Google обратился к руководству США с просьбой разрешить Play Store на устройствах Huawei

Google обратился к руководству США с просьбой разрешить Play Store на устройствах Huawei

03.03.2020

Google официально обратился к руководству США с просьбой разрешить использовать приложения Play Store на устройства Huawei. Таким образом, компания стремится обойти черный список США, под который попадает Huawei, и будет опираться на уже существующий прецедент — в ноябре Microsoft выиграла аналогичную лицензию на поставку Windows 10 для компьютеров китайского производителя.

Новость сообщил Самир Самат, вице-президент по разработке продуктов Android. Информация поступила после того, как несколько дней назад Google предупредил пользователей Huawei не загружать приложения из своего магазина несанкционированными способами из соображений безопасности.

Недавно генеральный директор Huawei заявил, что компания не вернется к услугам Google, даже если запрет будет снят, но затем это сообщение было официально опровергнуто. Очевидно, что Huawei нуждается в Google Store и приложениях на своих устройствах Android, особенно в краткосрочной перспективе. Известно, что Huawei разрабатывает свои собственные альтернативы, но потребуются годы, прежде чем эти предложения станут действительно жизнеспособными.

И хотя правительство США довольно бдительно относится к Huawei, у Google хорошие шансы на успех. В дополнение к прецеденту Microsoft, проблемы США с Huawei полностью сосредоточены на доминировании в сетях 5G китайского технологического гиганта и предстоящем полном переходе на 5G. Смартфоны Huawei и другие устройства Android не являются предметом беспокойства США и, по сути, являются побочными эффектами большой битвы. Запрет также повредил Google, который потерял доступ ко второму по величине в мире поставщику смартфонов.

Пока не ясно, когда США примут решение по петиции.