О либеральном мифе про «богатую Россию»

Sunrise-Oil

Самое популярное утверждение в либеральной тусовке – #Россия – это феноменально богатая страна, №1 в мире по природным богатствам, которая ухитряется держать половину своего населения на грани бедности. Приводится и цифровая оценка несметных российских богатств – 75 трлн долл. только по нефти, газу, золоту, алмазам, углю и древесине.

Казалось бы, россиянам можно кататься, как сыр в масле. А если такого не происходит, то кто виноват?

Нет, прозрачные намёки здесь не прокатывают. Потому что на самом деле виноват тот, кто эту цифру запустил в массы.

Вот, скажем, #нефть. Её в России много. Восьмое место в мире по запасам. Хотя это не так много, как может показаться в сравнении с другими.

worlds-biggest-crude-oil-reserves-by-country

80 млрд – это примерно 5,4 трлн долл., зарытых в недрах. Их ещё надо извлечь, а это сложно сделать эффективно в отсутствие современных технологий работы с трудноизвлекаемой нефтью. Доступ же к ним закрыт из-за санкций. В общем, совсем не случайно российское Минприроды оценило не так давно российские нефтяные запасы в 9,4 млрд тонн, что эквивалентно 66-68 млрд баррелей. Или почти на триллион долларов дешевле оценки, приведённой в начале абзаца.

Кстати сказать, природные богатства в современном мире – это не главное. Так, Венесуэла возглавляет список с 300,9 млрд баррелей нефти в запасах, но даже этого огромного количества природных ресурсов было недостаточно, чтобы спасти страну от экономического и гуманитарного кризиса. А Ираку много помогли его нефтяные закрома? 

Но вернёмся к подсчётам. Аналогично нефти, всё идёт и по газу. Справочники приводят цифру в 35 трлн м3, но Минприроды полагает реалистичной оценку в 14 трлн м3. А в итоге получается 5,4 трлн долл. вместо 12,4 трлн, если исходить из среднегодовой #цены за 2018 г.

То есть, если посчитать всё аккуратно и внимательно, как это сделал один бывший студент в Твиттере, российские богатства потянут в общей сложности на 28 трлн долл. Американские, для сравнения, – на 25,6 трлн долл.

Иными словами, две трети российских природных богатств оказываются выдуманными и раздутыми. Понятно, почему либералам удобен этот вымысел. Но, быть может, пора уже начинать считать Россию той, кем она и в самом деле является – не богатой невестой на выданье, а скромной, на грани бедности, бесприданницей?

Или никакие цифры толпу не убедят, и всё в русских головах останется, как завещал великий классик, без малого 200 лет назад написавший про нас возвышающий обман? Кого и чем греет миф про богатую Россию?

a_nalgin