Амнистию 2019 года в России могут объявить весной

19.02.2019

Уголовная амнистия может быть проведена в 2019 году. Однако точная дата пока не определена. Несмотря на это, эксперты называют праздники, к которым могут приурочить массовое освобождение заключённых.

Когда будет в России амнистия в 2019 году

После больших надежд на амнистию 2018 года, заключённые России считают, что в этом году освобождение обязательно должно быть. Последний раз амнистию объявляли в 2015 году.

В Госдуме пока что не обсуждают законопроект о проведении амнистии в 2019 году, но, несмотря на это, правозащитники считают, что документ может быть подготовлен к весне. В России большая часть амнистий объявлялась празднику Дня Победы. Эксперты считают, что и в этом году освобождение может быть приурочено к 9 мая.

В 2019 году есть и другие праздники, к которым Госдума РФ может принять закон об амнистии. К примеру, документ могут принять ко Дню России или Дню флага. Любой государственный праздник может послужить поводом для принятия закона об освобождении осужденных по лёгким статьям. Однако это не говорит о том, что правительство может объявлять амнистию каждый год.

Кого могут освободить по амнистии в 2019 году

Под уголовную амнистию каждый раз попадают определённые категории лиц. Они практически не меняются. Освобождаются только те граждане, которые осуждены по лёгким статьям, срок наказания которых не превышает 5 лет.

Существуют определённые правила, согласно которым, на свободу в первую очередь выходят определённые категории лиц. Сама амнистия проводится на протяжении нескольких месяцев, но первыми выходят на свободу:

  • беременные женщины;
  • несовершеннолетние;
  • женщины, имеющие малолетних детей;
  • инвалиды;
  • мужчины старше 60 лет;
  • женщины старше 55 лет:
  • участники ВОВ;
  • лица, имеющие заслуги перед Отечеством.

После освобождения этих категорий, на свободу выходят амнистированные, чья статья попала под закон, но они не являются инвалидами и пожилыми людьми. По амнистии на свободу не могут выйти лица, отбывающие наказания за тяжкие преступления. В основном они находятся в колонии весь свой срок. В редких случаях выходят по УДО за хорошее поведение после отбывания 2/3 своего срока.

Как проводится уголовная амнистия в России

Единственным государственным органом, который объявляет амнистию, является Госдума РФ. Однако президент России может внести в парламент свой проект закона, который депутаты рассмотрят и в случае необходимости примут.

Документ принимается в нижней, а потом и в верхней палате парламента. После того как он вступает в законную силу его рассылают в суды и исправительно-трудовые учреждения. Амнистия проводится на протяжении нескольких месяцев с даты её вступления в законную силу. За это время в колониях определяют, кто будет освобождён и готовят документы амнистированных людей. На свободу также выходят граждане, находящиеся под следствием, если на момент проведения амнистии им выносится приговор в суде.

Амнистия – это не только полное освобождение заключённого от наказания, но и частичное. Гражданину могут убавить срок или же поменять режим на более мягкий. Также в рамках амнистии ранее осуждённому россиянину могут досрочно снять судимость, что положительно повлияет при устройстве на хорошую работу.