Новые ПДД и штрафы ГИБДД начали действовать с 1 января 2019 года

05.01.2019

С приходом 2019 года изменения произошли во многих сферах деятельности России. Не обошли стороной Правила дорожного движения и штрафы за их нарушение. Кроме этого, изменения произошли в области ОСАГО, акцизов на топливо, оформления ПТС и других важных аспектов для автовладельцев.

Какие изменения в ПДД произошли с 1 января 2019 года

В конце минувшего года некоторые чиновники активно разрабатывали изменения в ПДД. По их мнению, данный свод правил необходимо дорабатывать, чтобы все участники дорожного движения чувствовали себя в безопасности. Больше всего вопросов возникло у граждан страны с подорожанием акцизов на топливо. Многие могут подумать, что это касается только автовладельцев. Однако не стоит забывать, что подорожание ГСМ приведет к повышению цен абсолютно на все товары и услуги.

Уже сейчас известно, что рост акциза будет на уровне 0,5 руб. за каждый литр топлива. Эксперты же уверены, что рост составит не более чем 0,6 руб. за литр. К слову, данное подорожание коснется и дизтоплива.

Также стало известно, что в 2019 году введут новый термин “зоны успокоенного движения”. Такие участки дорог будут выделены специальными знаками. Автомобилям запретят здесь двигаться быстрее чем 20 км/ч и совершать обгон. А главное заключается в том, что на этом отрезке дороги пешеходам разрешено будет переходить ее в любом месте.

Новые штрафы ГИБДД с 1 января 2019 года в России

Больше всего вопросов у автовладельцев возникает, конечно же, с введением новых штрафов. Согласно предварительным данным, правительство Российской Федерации уже приняло ряд поправок. Касается это штрафов, которые назначаются по видеозаписям, предоставленным третьими лицами. Однако и здесь есть некоторые нюансы. Чтобы видеозапись приняли в качестве доказательства, само устройство, на которое производилась видеофиксация, должно содержать спецпрограмму.

Чиновники также намерены ужесточить контроль над водителями коммерческих рейсов. Попросту говоря, планируется ввести программу телемедицины и обязать перевозчиков предоставлять за каждого водителя медсправку о его состоянии здоровья в электронном виде. По мнению депутатов, это кардинально сократит аварии с участием автобусов.

Правила ПДД для велосипедистов

С каждым годом велосипедисты становятся все более важными участниками дорожного движения. Именно по этой причине в начале декабря минувшего года были внесены следующие поправки в ПДД:

  • вводится понятие “велосипедной зоны”. На таких участках водителям автомобилей запрещено ехать со скоростью выше 20 км/ч, а велосипедисты имеют большее преимуществу, как участники дорожного движения;
  • велосипедные зоны будут ограждены новыми дорожными знаками. Однако в настоящее время данные поправки и законопроекты не приняты;
  • велосипедисты смогут ездить по участкам дорог для общественного транспорта;
  • парковать велосипед на велосипедной дорожке будет запрещено.