Смотреть видео поток Геминиды: звездопад в декабре 2018: до какого числа звездопад, откуда берутся метеоры

14.12.2018

В декабре жители северного полушария Земли смогут увидеть уникальный звездопад, который станет последним в этом году.Геминиды — это метеорный поток, который озаряет собой небо каждый год в декабре месяце. Его название появилось, потому что падающие звезды вылетают из центра в районе созвездия Близнецов, что на латыни произносится как Gemini.

До какого числа звездопад в декабре 2018

Астрономы рассказывают, что в декабре 2018 года этот звездопад, который называется Геминиды продлится вплоть до 17 числа, но самым активным он будет 12, 13 и 14 декабря. К сожалению это уникальное природное явление увидеть могут только жители северного полушария.

Нужно отметить, что этот звездопад является достаточно уникальным ещё и из-за своей природы возникновения. Большинство звездопадов, которые проходят на протяжении года создаются из-за того, что в атмосферу Земли попадают мелкие частицы, от астероидов, которые являются метеорами, сгорающими в атмосфере.

Но Геминиды это уникальное таинственное явление, потому что природа его появления ещё до конца не изучена. Учёные рассказывают, что в декабре Земля входит в слой мелких частиц, который отсоединяются от объекта, который носит название Фаэтон.

Он был открыт с помощью  инфракрасного телескопа. Эксперты объясняют, что некогда этот объект был кометой, но в силу своего движения близко к Солнцу весь лёд, который находится в ядре кометы испарился и она утратила свой хвост. Таким образом, Фаэтон является неким переходящим объектам от астероида к комете. Именно частицы этого объекта могут видеть люди каждый год в декабре из-за того, что он настолько близко приближается к Солнцу, что раскаляется и от него начинают откалываться мелкие частицы, в слой которых и входит наша планета.

Почему происходит звездопад?

Теперь выясним, чем является звездопад на самом деле? Название данного явления обманчиво. Звезды отнюдь не летят с небес, как можно было подумать.

Астрономы звездные дожди именуют метеорными потоками, образуют их многочисленные метеоры. Это осколки комет или астероидов, которые прилетают в атмосферу Земли и сгорают в ней. Их путь в небе похож на падающую звезду.

Если говорить о звездном дожде Геминиды, он происходит, когда наша планета проходит через шлейф частиц астероида Фаэтон. Раньше этот астероид был кометой. В потоке частиц иногда встречаются очень крупные — они появятся на небе яркими вспышками.

Посмотрите видео, где рассказывается о происхождении звездного дождя Геминиды с точки зрения астрономов:

Геминиды, в отличие от многих других звездопадов, летят не навстречу Земле, а словно бы догоняют ее. Поэтому скорость полета метеоров довольно низкая. А значит, пропустить такие падающие звезды сложнее. Вы точно успеете загадать желание.

 

С Земли кажется, что точка, из которой вылетают метеоры, находится в созвездии Близнецов (лат. Gemini). Но в реальности метеорный дождь не связан с данным созвездием, просто носит его название и происходит в той же части небосвода.

Откуда берутся метеоры

Как уже было сказано, Геминиды это уникальное природное явление, которое является мелкими частицами от объекта Фаэтон. Но те звездопады, которые люди видят на протяжении года является ничем иным, как метеоритными дождями.

В некоторых случаях эти метеоритные дожди появляются с пояса астероидов, который находится между орбитами Марса и Юпитера. В этом поясе есть большое количество космических объектов, которые сталкиваются между собой и движутся хаотично, но по определенной орбите. Именно из этого места и прилетают на Землю мелкие частицы, которые не могут упасть на поверхность нашей планеты, а превращаются в светящиеся элементы, которые сгорают в нашей атмосфере, так и не достиг поверхности Земли.

Нужно понимать, что значение слов метеоры и метеориты обозначают совершенно разные объекты. Метеориты — это почти тоже самое, что и астероиды, они сгорают в атмосфере Земли, но являются достаточно крупными небесными камнями, которые движутся по своей траектории. А метеоры — это только маленькие частицы, которые являются небольшими осколками от астероидов. Также метеорами могут быть частицы кометы.

Смотреть видео поток Геминиды

Как уже было сказано раньше, в декабре люди в северном полушарии могут видеть уникальное природное явление, возникновение которого до конца ещё неизвестно.

Геминиды — это мелкие частицы от Фаэтона, они попадают в атмосферу Земли и сгорают, именно поэтому светятся и люди в этот период года имеют возможность загадывать множество желаний, так как падающая звезда ещё с древних времён является символом исполнения всех желаний.

Ученые рассказывают о том, что через несколько лет объект Фаэтон должен приблизиться к Земле настолько близко, что эксперты и астрономы смогут узнать о нём новые детали и наконец объяснить природу его существования возникновения и движения. Давно известно, что этот объект не представляет угрозы нашей планете, так как его траектория полёта и орбитам не может соприкоснуться с нашей, а значит нет даже теоретических шансов на то, что этот объект, который имеет длину приблизительно 5 км, может попасть в нашу планету.

Многие люди имеют возможность записать на видео падение этих маленьких осколков, которые в ночном небе создают прекрасный звездопад. Каждый год в декабре в северном полушарии это уникальное явление привлекает внимание тысяч людей.

Как загадывать желание во время звездопада

Для того, чтобы загадать желание во время звездопада, нужно точно знать время и место расположения, откуда будет видно падающий маленький метеор. Люди с древних времен верят в то, что если загадать желание во время падающей звезды, то оно обязательно произойдет и осуществится.

Для того, чтобы увидеть падение звезды, нужно ехать за город, где фонари и городские огни не будут мешать обзору. Также ученые рассказывают о том, что для того, чтобы увидеть и полностью насладиться звездопадом, нужно выбрать соответствующее место, а также устранить все источники света, которые помешают увидеть яркие падающие огни в ночном небе.

Напомним, что именно 14 декабря припадает пик активности и наибольшего количества потока Геминиды, падение которых будет видно для жителей северного полушария. Рассказывается о том, что данное природное явление будет одним из самых активных в году и в 2018 оно станет последним. Следующий звездопад можно ожидать только в феврале 2019 года.