Уголовную амнистию Госдума России может объявить ко Дню Конституции в 2018 году

Уголовную амнистию Госдума России может объявить ко Дню Конституции в 2018 году

12.12.2018

Уголовная амнистия, возможно, будет объявлена ко Дню Конституции 2018 года

В СПЧ России предложили в 2018 году приурочить к 25-летию Дня Конституции уголовную амнистию. Применить ее предлагают в отношении лиц, совершивших легкие преступления. Общество по-разному относится к досрочному выходу на свободу осужденных: таких людей неохотно принимают, считают, что в стране может ухудшиться криминогенная обстановка.

Амнистию по уголовным делам планировали провести с начала 2018 года. Даты, к которым ее могут объявить, называли совершенно разные — выборы гаранта и его инаугурация, Пасха, День России и прочие. Заканчивается год, однако новых новостей по данному вопросу нет.

Уголовная амнистия ко Дню Конституции 2018 года пока не объявлена

Объявить уголовную амнистию именно ко Дню Конституции предложил Андрей Бабушкин, член СПЧ. По его словам, ранее ГД делала это к знаменательным датам, и вот 12 декабря 2018 года будет именно такая. По мнению Михаила Федотова, возглавляющего СПЧ, 25-летие Дня Конституции — наиболее достойный повод для амнистии по уголовным делам.

— Андрей Бабушкин предлагает не просто амнистию, а амнистию с очень интересной конструкцией — в отношении лиц, загладивших вред, нанесенный их преступлением,— сказал господин Федотов в кулуарах Международного культурного форума 16 ноября.

— Формулировка о заглаживании вины взята из ст. 76 Уголовного кодекса (освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим), в которой говорится, что лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности по ходатайству потерпевшей стороны в случае заглаживания вины. Никто не требует принимать ее прямо ко Дню Конституции, можно и на неделю позже . Если к 10-летию и 20-летию Конституции проводились амнистии, то сейчас сам бог велел. У нас до сих пор количество осужденных в стране больше, чем в советское время догулаговского периода,— объяснил Андрей Бабушкин.

На какие категории заключенных распространяется уголовная амнистия?

В последних новостях сообщают: членом ЛДПР Сергеем Ивановым все же внесен в ГД на рассмотрение проект об уголовной амнистии ко Дню Конституции. Депутат сам сообщил об этом на сайте нижней палаты 29 ноября. Сергей Иванов считает, что амнистировать необходимо инвалидов, лиц, которым нет 18 лет, пенсионеров, беременных. Конечно, уголовная амнистия не распространяется на убийц, маньяков, рецидивистов и прочих граждан, совершивших тяжкие преступления.

По уголовной амнистии на свободу в 2018-2019 годах в случае принятия законопроекта могут выйти:

  1. женщины в положении;
  2. подростки до 18 лет;
  3. пенсионеры;
  4. осужденные, на воспитании которых находятся малолетние дети;
  5. лица с инвалидностью;
  6. граждане, имеющие отличия перед Отечеством;
  7. участники войны в Чечне и Афганистане;
  8. ликвидаторы аварии на ЧАЭС.