Куда сходить на Новый год 2019 в Москве: расписание мероприятий, афиша Новый год 2019, парки, катки

Куда сходить на Новый год 2019 в Москве: расписание мероприятий, афиша Новый год 2019, парки, катки

12.12.2018

Фестивали и тысячи огней: стало известно, как Москва отметит встречу Нового года 2019

Уже совсем немного времени осталось до главного события — боя курантов в честь встречи Нового года. Каждая ответственная хозяйка продумывает не только блюда праздничного стола и наряды для своих домочадцев, но и культурно-развлекательную программу для своей семьи, ведь праздник должен запомниться надолго! Москва жителям и гостям готовит в Новогоднюю ночь сотни сюрпризов — афиша уже есть в Сети. 

Сразу хочется сказать, но в Новогоднюю ночь 2019 синоптики ожидают в Москве небольшое похолодание — морозы усилятся до -13 градусов. Но не будет ветров в вьюги — снежок пойдет самый маленький и самый волшебный, как раз под стать празднику. Так что если вы нацелены встретить праздник на личных гуляньях — приготовите теплую одежду.

Новый год 2019 — Москву украсят тысячи огней

Накануне Нового года и Рождества 2019 по всей столице поставят почти 3 тысячи световых уличных украшений. Первыми уже появились огромный веер из лампочек и сверкающий елочный шар – на Новом Арбате, светящиеся стаканы на фонарях — на Большом Каменном мосту и на Новом Арбате, новогодняя арка с нарисованным Дедом Морозом и снежными узорами — на Садовом кольце напротив высотки на Баррикадной. Пока эти конструкции стоят без подсветки.

Все монтажные работы будут завершены 13 декабря 2018 года, — сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.

По его словам, к Новому году Москву вновь украсят уже полюбившиеся москвичам и гостям столицы световые тоннели и навесы из гирлянд, световые панель-кронштейны, разных размеров арки и светящиеся елочные шары.

Традиционно главной фишкой новогоднего наряда Москвы станут праздничные ели. В центре и округах столицы вырастут 297 искусственных и живых елок, увешанных гирляндами, игрушками, снежинками и бусами.

Их поставят за счет городского бюджета и спонсоров, — объяснил Петр Бирюков.

Около парка Зарядье со стороны Васильевского спуска появится огромная елка со световыми беседками в виде подарочных коробок с бантами. Сказочный сияющий разноцветными огоньками еловый лес раскинется на Манежной площади. Как обычно, на улицах также поставят световые композиции из цифр 2019, в которых ноль станет мини-тоннелем для пешеходов.

Праздничные новогодние и рождественские конструкции появятся на центральных городских площадях, местах с красивыми видами, на пешеходных зонах, общественных пространствах в районах, а также в парках.

На фонарях разместим 800 световых панель-кронштейнов, около половины из которых будут новыми, — рассказал глава Комплекса городского хозяйства Москвы. — Например, фонари на улице Арбат украсим почти двухметровыми декоративными конструкциями Занавес. А на фонарях Мясницкой улицы, Маросейки и Покровки появятся световые новогодние шары

Огромные ажурные световые арки вновь включат к началу фестиваля Путешествие в Рождество. Он откроется в пятницу, 14 декабря 2018 года, и продлится до 13 января 2019-го включительно.

Для арок выбрали восемь точек в центре Москвы — на Манежной, Тверской, Пушкинской площадях и площади Революции, в Камергерском и Газетном переулках, а также в Новопушкинском сквере и на улице Кузнецкий мост.

Красивые конструкции будут сверкать постоянно по вечерам и ночью. Инсталляции станут включаться вместе с обычными городскими фонарями автоматически сразу же, как на улице потемнеет.

На Лубянской площади появится конструкция в виде огромного светового шатра диаметром 60 метров. Его построят из 200 нитей гирлянд. [2a00:1838:36:66::e72a]. В центре композиции окажется 30-метровая праздничная ель.

На Никольской улице, ставшей любимым местом туристов и болельщиков чемпионата мира по футболу, вновь раскинется обновленное и полюбившееся всем Звездное небо. Похожая конструкция из сотен звездочек появится и над улицей Рождественка. А Столешников переулок украсит новая конструкция — Улица мерцающих огней.

У цирка на проспекте Вернадского разместится масштабная арка Время Рождества высотой почти 19 метров. Центральным входом в арку станет двусторонний часовой механизм, работающий в реальном времени.

Посетители музея-заповедника Царицыно смогут пройти сквозь 50-тиметровый Музыкальный тоннель. Его будут переключать на разные светодинамические режимы с музыкальным сопровождением.

Все свето-декоративное оформление сконструировано с учетом требований безопасности, рассчитано на работу в сложных климатических условиях города, — добавил Петр Бирюков.

Из-за подготовки и празднования Нового года Тверская улица станет пешеходной с 29 декабря по 3 января. Ее перекроют уже в ночь с 28 на 29 декабря. Народные гуляния продлятся на главной улице столицы до середины дня 3 января. Вдоль тротуаров прямо на проезжей части разместят новогодние фестивальные площадки с концертами, развлечениями и кафешками.

Мероприятия в Москве на Новый год 2019 — фестиваль Путешествие в Рождество

С 14 декабря по 13 января в Москве пройдёт традиционный ярмарочный фестиваль Путешествие в Рождество. На 78 площадках по всей столице — в центре, округах и в городских парках – посетители увидят зрелищные ледовые балеты, спектакли российских и европейских театров, концерты популярных артистов, красивые световые арт-конструкции и нарядные новогодние елки, а еще спортивные игры, мастер-классы, экскурсии.

В торговых шале можно будет купить авторские елочные игрушки и новогодние подарки. А рестораторы в ярмарочных кафе покормят гостей рождественскими блюдами.

Фишкой фестиваля по традиции станут 72 зрелищных ледовых шоу. В Новопушкинском сквере откроется Ледовый театр, в котором ежедневно будут показывать ледовые балеты в постановке звезды фигурного катания Петра Чернышева. Всего здесь пройдет 46 представлений. В них участвуют такие именитые спортсмены, как Татьяна Навка, Аделина Сотникова, Елена Ильиных, Артур Гачинский и другие.

А для посетителей ГУМ-катка на Красной площади олимпийский чемпион Евгений Плющенко подготовил 26 представлений. В некоторых из них он сам исполнит главные роли.

На фестивальных площадках каждый день будут выступать театры кукол. А на Красной площади покажут спектакли-шествия из Бельгии, Франции и Великобритании, а также шоу российских театров. Желающие смогут прямо с Красной площади отправить письмо или открытку с поздравлениями своим родным и близким. Для этого около Кремля поставят специальные красные почтовые ящики.

Во многих городских парках устроят костровые площадки с живым огнём. К примеру, в парке Сокольники.

Посетители могут не только погреться у костра, но даже пожарить принесённые с собой сосиски, — рассказал директор парка Сокольники Андрей Лапшин. — А в января на парковой аллее появится арт-конструкция Собака-обнимака в виде лохматой собаки породы хаски. Ее можно обнять и погреться во время прогулки.

Москвичей ждут лучшие развлечения — ледовые балеты, представления, концерты, мастер-классы, спортивные игры, экскурсии, оригинальные арт-объекты и, конечно же, множество новогодних елок.

Путешествие в Рождество — это еще и праздничные ярмарки. Гости фестивали смогут приобрести яркие елочные игрушки, попробовать специальные новогодние блюда, а также приобрести оригинальные подарки для родных и близких.

Фестивальные площадки будут работать ежедневно: по будням — с 11:00 до 22:00 и по выходным — с 10:00 до 22:00.

Адреса площадок можно найти на сайте мэра столицы.

Новый год 2019 в парках Москвы — что интересного, программа

Официально зимний сезон в городских парках открыли 22 ноября. На следующий день в Парке Горького начал работать каток, который в этом году называется Фабрика счастливых людей.

Всего в этом году в парках оборудовано более 140 объектов для занятий зимними видами спорта и развлечений. Открыты 41 каток (из них 22 — с искусственным льдом), 61 лыжная трасса и тропа здоровья общей протяженностью 148 километров. Также будут работать четыре всепогодные лыжные трассы длиной шесть километров.

На лыжных трассах запланировано проведение многочисленных соревнований городского и окружного значения, мастер-классов, марафонов и биатлонов. Среди них — гонка-спринт Первый снег, этапы Лыжни России, спартакиада Спорт для всех.

Этой зимой посетители парков могут покататься на 38 снежных и ледяных горках — на тюбингах, ледянках или санках. Из них две горки всепогодные: Всепогорка длиной 200 метров в парке Сокольники и горка в парке 50-летия Октября.

Также открыто 115 пунктов проката, где желающие могут взять в аренду коньки, лыжи, тюбинги, ледянки, снегокаты, санки и другой спортивный инвентарь.

Кроме того, в этом сезоне открылись новые катки в ландшафтном парке Митино, в парке в Южном Бутове, парке имени Святослава Федорова и Бабушкинском парке. Но и в других к этому зимнему сезону подготовили обновления.

Сад Эрмитаж

В саду Эрмитаж будут проводить исторические костюмированные катания в стиле светских забав XIX века. Необходимое условие участия — исторический костюм XIX — начала XX века. Приветствуются юбки, муфты, платки, меховые шапочки, варежки и иные аксессуары, подчеркивающие образ прекрасных горожанок.

Парк Сокольники

В парке Сокольники с 1 по 30 декабря будет работать Зимнее караоке. Для этого установят специальный шатер с аппаратурой, где будут датчики голоса. При их срабатывании будут включаться тепловые пушки и согревать шатер. В рамках проекта Классическая зима организуют конкурс на исполнение оперных партий.

Еще в декабре в парке будет работать теплый арт-объект Вулкан. Наподобие Ямальского кратера — криовулкана, арт-объект будет извергать пары. Он будет нагреваться по периметру, и рядом смогут погреться посетители. Высота Вулкана не превысит четырех метров.

В январе установят еще один теплый арт-объект — Собаку-обнимаку. Он выполнен в виде лохматой собаки, которая изнутри будет нагреваться. Желающие смогут подойти к собаке и согреться, обняв ее.

12 января в парке пройдут соревнования по брумболу. Это игра, похожая на хоккей, но для нее необязательно нужен каток со льдом. Подойдет любая ровная площадка, а вместо клюшек и шайбы — метлы и шарик.

3 февраля в Сокольниках стартует Неделя Мендельсона (3–14 февраля 2019 года). В этот день исполнится 210 лет со дня рождения немецкого композитора. Одно из самых известных его произведений — свадебный марш. Он написан в 1842 году к спектаклю по пьесе Шекспира Сон в летнюю ночь.

Территорию катка в парке украсят свадебными фотозонами, а молодоженам для фотосессии будут предоставлены бесплатные коньки. Здесь же будет работать фотограф, который сделает художественные снимки.

Кроме того, на катке установят музыкальный арт-объект Зимняя арфа. Вдоль бортов разместят светящиеся трубки, реагирующие на прикосновения. Каждая будет издавать звук (ноту) и менять свой цвет. Если прокатиться вдоль бортика и по очереди задеть все трубки, то получится классическая мелодия. Она периодически будет меняться.

Сад имени Баумана

В саду имени Баумана к этой зиме обновили инфраструктуру катка. Здесь открыли обогреваемый павильон проката коньков площадью 175 квадратных метров, где можно взять коньки в аренду, переодеться и отдохнуть.

В декабре лед катка украсит новая система освещения звездное небо. А главным арт-объектом стало сказочное дерево, на ветвях которого расположились загадочные обитатели и атрибуты зимнего сезона.

Кроме того, особенностью этой зимы станут регулярные кинопоказы на катке, которые стартовали 24 ноября. Посетить кинокаток, где на большом экране транслируют популярные фильмы и сериалы, можно по выходным.

На площади перед катком установили ящик исполнения желаний. В конце сезона несколько счастливчиков, опустивших записку с заветным желанием, получат шанс на исполнение мечты.

Парк культуры и отдыха Фили

В парке Фили 2–3 февраля пройдет фестиваль Арктика-2019. На территорию парка будет спроецирована карта Севера России. Каждому региону будет отведена отдельная зона, где разместят экспонаты, иллюстрирующие быт жителей Заполярья и будни полярников.

В рамках фестиваля организуют тематические фотовыставки, проведут лекции и мастер-классы, где можно будет пообщаться со специалистами, работающими в условиях Крайнего Севера.

Парк Кузьминки-Люблино

С 22 декабря по 7 января 2019 года на катке в усадьбе Деда Мороза проведут серию мастер-классов с профессиональными фигуристами Новогодний лед Деда Мороза. Программа разработана Анастасией Гребенкиной, в нее вошли интерактивные игровые занятия.

За один час участникам предстоит не только освоить движения, но и попробовать свои силы в играх на основе разученных элементов: Поймай мандарин, Посох Деда Мороза и другие. Завершением мастер-класса станет праздничный хоровод вокруг новогодней елки. Участники от Деда Мороза получат грамоты и сладкие подарки.

Кроме того, гости парка Кузьминки-Люблино и усадьбы Деда Мороза смогут покататься на санях и сделать памятное фото с хаски и северными оленями.