Граждан РФ могут заставить регистрировать мобильные телефоны за 100 рублей

10.12.2018

В России хотят принудить граждан регистрировать гаджеты за деньги. Сенаторы подготовили проект закона, который решили поддержать профильные министерства и ведомства. Скоро документ внесут в Государственную думу на рассмотрение, обсуждение и принятие окончательного решения. Такими сведениями поделилась с журналистами Людмила Бокова.

Согласно документу, физические лица должны регистрировать свои планшеты и смартфоны. Также будут выдвинуты требования к операторам сотовой связи. Провайдеры будут подключать к сети только легальные гаджеты, которые прошли процедуру регистрации. Сведения обо всех устройствах будут храниться в единой базе данных, ее создадут после окончательного принятия закона.

Проект закона о регистрации мобильных устройств

Порядок регистрации и цена процедуры будет определена немного позже. Детали регистрации установят российские чиновники. Сенаторы предложили, чтобы стоимость услуги не превышала 100 рублей и была доступна всем.

Неразрешенными устройствами станут те, которые не попадут в единую базу данных. Подобные идентификаторы также будут признаваться нелегальными. Украденные и потерянные устройства останутся без сети, при этом в базе будут отмечены, как утерянные.

Людмила Бокова отметила, что проект закона направлен на выявление мошенников и пресечение противоправных действий. Получится минимизировать количество ввезенных телефонов из других стран. Некоторые преступные лица незаконно ввозят большое количество телефонов, не уплачивают за это никаких сборов и комиссий. Полицейские смогут быстрее раскрывать кражи гаджетов с помощью созданной и работающей базы.

Эксперты отметили, что получится сократить серый импорт. Авторы документа решили сортировать гаджеты по категориям. В черный список попадают устройства, которые потеряли россияне. Также в этот список попадают нелегально ввезенные мобильные и заблокированные планшеты по запросу полицейских. В белый попадают официально приобретенные телефоны. К серой категории относятся мобильные, которые используются на территории России временно.

Изменения будут внесены в закон О связи. База будет синхронизирована с международными базами, к которым подключены операторы более 40 государств.