США и КНР окажут поддержку рублю

США и КНР окажут поддержку рублю

04.12.2018

Курс национальной валюты России предстоит определять на текущей неделе соглашениям по черному золоту, угрозе санкций и сохраняющемуся на рынках развивающихся стран позитиву по результатам работы саммита Большой двадцатки.

Игроки глобального рынка сырья будут пристально следить в ближайшие несколько дней за дискуссиями по вопросу об изменениях положений исторического меморандума ОПЕК+. На это обращает внимание руководитель направления по анализу рынков компании Ингосстрах-инвестиции Валентин Журба. Специалист указывает на тот факт, что если представители картеля примут решение о сокращении добычи на 1,3 миллиона баррелей в день либо больше, это ускорит, возможно, разворот нефтяных котировок в сторону повышения. Предпосылки для этого уже сформировались, констатировал аналитик.

В рамках работы саммита Большой двадцатки было объявлено о временной паузе в торговом противостоянии Соединенных Штатов и КНР. Речь идет о том, что Вашингтон не будет повышать с 1 января размеры пошлин на импорт китайской продукции в объеме до 200 миллиардов долларов США. Пекин в свою очередь заметно нарастит, согласно достигнутой договоренности, объемы закупок различного рода товаров американского происхождения. По мнению Валентина Журбы, все это дает шанс на определенное подобие так называемого рождественского ралли на рынках развивающихся стран мира.

Стороны пока далеки, конечно, от каких-либо конкретных договоренностей. Однако, сам факт того, что переговоры продолжаются, следует рассматривать как позитивный. Это крайне благоприятно, разумеется, и для валют развивающихся государств мира, а если говорить о рубле, то он постоянно будет оглядываться, мы полагаем, на возможность введения очередных санкций против России, — говорится в обзоре аналитика УК Ингосстрах-инвестиции.

Позитив в отношении национальной валюты России, а также активов нашего государства продолжит в обозримой перспективе удерживать повышенная степень санкционных рисков, полностью согласны с коллегой аналитики Татьяна Евдокимова и Денис Давыдов, представляющие Нордеа-банк. Рублю не удастся, по их мнению, в полной мере использовать на этом фоне все позитивные тренды, тогда как потенциал для укрепления нашей валюты продолжит оставаться весьма ограниченным.

В качестве краткосрочных ориентиров по курсу американского доллара специалисты видят уровни в 66-66,8 рубля. Базовым вариантом станет на ближайшие несколько дней движение в коридоре от 66 до 68 рублей за один доллар, резюмировал Валентин Журба.