Все новости

«Я очень жалею, что загубили страну»

Back-in-USSR.com

Статья «За 19 лет ударной работы ничего не создано» вызвала бурное обсуждение. Приводим некоторые комментарии читателей, которые вспоминают возможности советской радиотехнической промышленности.

– Из своего опыта владения радиотехникой в далекие советские времена: в январе 1962 года купил «Фестиваль» с дистанционным управлением, это первый радиопр. 1 класса (в кредит на год без процентов 360 рублей) вполне себе техника, слушал на нем все, что хотел. С 1966 г. имею катушечный магнитофон Астра-2, до сих в рабочем состоянии, конечно, не пользуюсь им, поскольку уже давно другой звук.

Могу привести еще пример о бытовой технике, был у меня холодильник Ока-3, работал без замены деталей с 1968 года по 2012 год — вытек фреон, отвез на металлолом (Валерий Павленко).

– У нас «Вега» до сих пор работает, покупали, когда мы с мужем поженились. Нашей дочери сейчас 34 года, ну лет эдак 36 лет этому чуду техники производимым так ненавистным сейчас СССР. Ещё есть древний утюг, который до сих пор гладит, представляете?! А сейчас чего мы производим? Ничего… (Таня Гильманова).

– Усилитель «Бриг» работает до сих пор. Великолепное качество звучания и мощность. Бензопила «Дружба» (куплена в 1990), холодильник (Александр Кузнецовский).

– У меня была магнитола Бердского завода, также производства начала или середины 1980-х годов. Дизайн и качество сборки не очень, но и цена ее была не высокой. Так вот, я тогда же сравнивал ее с тремя аналогичными по размеру японскими, наша звучала на порядок лучше, особенно низы. Вы бы видели кислые рожи моих товарищей, которые купили японские пищалки в четыре-десять раз дороже моей (Владимир Фролов).

– В конце 70-х-начале 80-х (хоть убей — не помню когда купили) у нас была шикарная стерео-радиола «Симфония-003». Колонки у неё супер, говорят, что даже лучше знаменитых S-90. Предположу, что сейчас, таких же или лучших по качеству «галош» в РФ не разрабатывается и не производится (Игорь Мазур).

– В школе учился, мне родители подарили кассетную «Комету» с эквалайзером 1987 г. примерно, вещь была, она даже сейчас, наверное, не очень устарела, качество звука и неубиваемость на высоте. Делали в Бердске и еще много чего было, если бы развивали, то были бы не хуже других брендов сейчас (Артем Шишкин).

– АС 90 теперь делают в Америке под другим брендом, из радиоламп СССР делают HI-END усилители и нам продают. Я кассетную магнитолу (кажется, Тоника) в 1980 году разобрал и настроил, по приборам, все параметры схемы (заводской паспорт). Настраивал в лаборатории, где была у ребят личная коллекция западных дисков, хорошее вертело и усилитель с отличной акустикой. Записал и включил воспроизведение перещёлкнув входа, говорю: «Ну как?» А они мне «ты пластинку-то что нам даёшь слушать?» Я снял звукосниматель с пластинки…. Да, была очень даже неплохая аппаратура!!! Надо было только собирать её не из отходов от военки и настраивать. Недавно достал те кассеты, которые записывал на той магнитоле и послушал на японце. Звучат не хуже, а по динамике звука даже лучше.

Я очень жалею, что загубили страну (Копышев).

Подводит итог этим воспоминаниям Артур Калмыков:

– Сижу на кухне, вспоминаю. При совдепии: холодильник наш, телевизор наш, стиралка наша, посуда, да и остальное все – наше. А сейчас, бог ты мой… Ничего русского. Нормально…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo