Все новости

Брентон Таррант, новый Брейвик. Бойня в Крайстчерче и возможный украинский след

Новая Зеландия в шоке. Атмосфера сонного спокойствия и расслабленной толерастии в мгновение ока сменилась всеобщей паникой.

400-тысячный Крайстчерч (Christchurch, он же Te Whenua o Te Potiki-Tautahi на языке маори) является третьим по численности городом Новой Зеландии — после главного финансово-экономического центра Окленда и столичного Веллингтона. Он основан на восточном побережье Южного острова в середине XIX века британскими переселенцами. Большинство населения составляют новозеландцы европейского (английского, шотландского, ирландского, валлийского, голландского и др.) происхождения, много выходцев из Азии (иммигранты из Китая, Индии, Индонезии, Южной Кореи, Японии, Филиппин, стран Ближнего Востока и др.), 8,5% — представители маори, коренного народа Новой Зеландии. Что характерно, доля белой общины в населении Крайстчерча за последние полтора десятка лет уменьшилась почти на 20%.

15 марта вооружённые люди ворвались в мечети, расположенные на Динс-авеню и Линвуд-авеню, и открыли стрельбу по мусульманам. В первой мечети погиб 41 человек, во второй мечети убиты семеро. Ранения получили 48 человек. Вскоре один из госпитализированных скончался в больнице. То есть количество погибших в итоге — 49.

Это наиболее кровавый теракт в истории страны. До сегодняшнего дня самым массовым убийством считалось ЧП в маленьком городке Арамона в 1990 году, когда Дэвид Грей застрелил 13 человек после ссоры с соседом.

Euronews приводит рассказ очевидца, иммигранта из Южной Азии: «Всё случилось в 200 метрах от нас. Мы были в ресторане около двух часов дня и услышали ужасные крики и звуки, похожие на взрывы шин. Мы испугались. Не понимали, что происходит. А потом мы увидели людей в крови. Они были жутко напуганы, они не могли нормально говорить, голос дрожал».

Полиция обезвредила несколько бомб в машинах рядом с мечетями. Два подозрительных рюкзака уничтожены на вокзалах. Сколько именно было террористов — пока неизвестно. Полиция задержала троих мужчин и некую женщину.

Руководил ультраправыми боевиками 28-летний австралиец Брентон Таррант, уроженец города Графтон (штат Новый Южный Уэльс), сын рабочего, бывший тренер в фитнес-центре, торговец криптовалютами, заядлый путешественник, фанат оружия и компьютерных игр. Переехал из Автралии в Новую Зеландию, но мигрантом себя не считал: «Здесь я такой же приезжий, как австриец — приезжий в Баварии».

В течение 17 минут он вёл онлайн-трансляцию террористической атаки в Facebook, используя камеру GoPro. Визуально это до боли напоминало жутковатую компьютерную «стрелялку». Чуть ранее Таррант опубликовал 73-страничный манифест с объяснением своих мотивов. На него сильнейшим образом повлияли события 7 апреля 2017 года в Стокгольме, когда грузовик на большой скорости въехал в толпу людей (погибли 5 человек, ещё 14 пострадали; исполнителем теракта был иммигрант-узбек Рахмат Акилов). Таррант назвал свои действия местью за одиннадцатилетнюю девочку Эббу Окерлунд, жертву стокгольмского теракта. Он рассуждал о миграции в целом, заговоре глобалистов, битве цивилизаций, угрозах белой идентичности, целенаправленной замене европейцев на арабов и негров и т. п. Призывал убить Ангелу Меркель, Реджепа Тайипа Эрдогана, местных капиталистов, «которые принимают на работу иностранцев». Перед тем, как отправиться на бойню, Таррант призвал пользователей подписаться на самого популярного мирового YouTube-блогера PewDiePie.

Брентон Таррант:

Эбба Окерлунд, Рахмат Акилов:

«Себя Таррант называет эко-фашистом: это одна из маргинальных ультраправых групп, которым присуща тяга к оккультизму и преклонение перед природой. Он — сторонник Брекзита, поклонник Кэндис Оуэнс (консервативная активистка из США, и, кстати, чернокожая), Дональда Трампа поддерживает «как символ перемен», но не как политика. На 70 страницах «манифеста» он, как и его предшественник Брейвик, демонстрирует широкое, но очень поверхностное образование. В конце своего «манифеста» говорит, что все мы увидимся в Вальгалле (ну а где ещё?). Он хотел «отомстить за гибель европейцев», погибших в войнах за все предшествующие годы, за европейцев, погибших в результате терактов недавно, и лично за Эббу Окерлунд. Инициировать дискуссию. Создать момент напряжённости, посеять хаос и панику. Отдельно он объяснил, почему выбрал именно огнестрельное оружие: хотел добавить масла в огонь в спорах между сторонниками и противниками права на ношение оружия в Америке. Брентон сравнивает себя с Нельсоном Манделой и считает, что его, как и Манделу, «осуждённого за то же преступление», освободят из тюрьмы через 27 лет. Брентон написал, что «в таких ситуациях события обычно происходят быстро и неподконтрольно», но он хотел бы остаться в живых и готов предстать перед судом. Он готов оказаться в тюрьме и провести там много времени», — сообщает Telegram-канал Mash.

«На принадлежащем Тарранту автомате есть популярные у нацистов солярные символы, надпись на английском «Беженцы, добро пожаловать в ад!» и «Карл Мартелл». На одном рожке террорист вывел белой краской имя Александра Биссонета — приговорённого в начале 2019 года к пожизненному заключению бывшего студента из Канады, расстрелявшего в 2017 году прихожан мечети Квебека. На этом же рожке стоит имя итальянца Луки Траини, устроившего в феврале 2017 года нападение на мигрантов-африканцев в мечети города Мачерата… Вероятнее всего, у Тарранта ислам ассоциировался с Османской империей, поскольку среди кумиров есть имя русского адмирала Дмитрия Синявина, прославившегося победами над турками в Дарданелльском сражении в 1807 году. Террорист также начертал по-русски «Сражение при Кагуле, 1770» и на болгарском «Битва при Булаире, 1913 год». На сербском Таррант вывел: «Милош Обилич» (герой сербского народного эпоса, участник битвы на Косовом поле 1389 года). Латиницей написано имя Феликса Казимира Потоцкого — военачальника Речи Посполитой, участника Венского сражения 1683 года. В ходе этого сражения объединённые войска Речи Посполитой, Священной Римской империи и нескольких германских княжеств разгромили под Веной объединённую армию Османской империи и союзного османам Молдавского княжества. Ещё на одном рожке написано «Вена, 1683» и «Аккра, 1189» — напоминание о сражении в Палестине между крестоносцами и войсками мусульманского полководца Салаха ад-Дина. Также на рожках есть надписи на грузинском языке — Давид Сослан и Давид Агмашенебели (Строитель). Кроме того, можно рассмотреть имена знаменитого черногорского писателя, военачальника Марко Милянова, который был борцом за сербское национальное объединение и освобождение от ига Османской империи, а также британского адмирала Эдварда Кодрингтона, участвовавшего в боях против турок. Нашлось место и австрийскому фельдмаршалу Эрнсту Штарембергу, который участвовал в Великой Турецкой войне», — отмечает EurAsia Daily. На бронежилете Трантона красовался шеврон, на котором изображён оккультный символ «чёрное солнце» — примерно такой же, как на эмблеме украинского нацистского батальона «Азов» (террористическая группировка, запрещённая в России).

Депутат Госдумы РФ, лидер партии «Родина» Алексей Журавлёв в эфире программы «Время покажет» на Первом канале со ссылкой на собственные источники заявил, что Таррант мог приобрести боевой опыт, воюя на Донбассе — на стороне киевской хунты, в составе одного из нацистских карательных батальонов. Ряд ресурсов подтверждают, что молодой австралийский эко-фашист то ли успел повоевать в «зоне АТО», то ли упорно тренировался с целью отправиться на «сафари» в Донбасс. Наконец, он лично поведал в своём манифесте, что посещал Украину.

РЕН-ТВ: «Террорист входил в организацию (речь, судя по всему, идёт о группировке Right Wing Resistance — прим.), в которой состояли наёмники, принимавшие участие в боях на Украине. В частности, информацию о Джареде Беннете и его «напарнике» Итане Тиллинге уже публиковали в декабре 2018 года. Тогда стало известно, что нацисты из Австралии сражались на стороне ВСУ в составе запрещённого в России «Грузинского легиона»».

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн (леволиберальная феминистка из Лейбористской партии, пропагандистка абортов и однополых браков, борец с «глобальным потеплением», экс-политсоветник британского премьера Тони Блэра) назвала произошедшее «беспрецедентным актом насилия» и подчеркнула, что сегодня «один из самых чёрных дней в истории Новой Зеландии». «Мы, Новая Зеландия, стали мишенью не потому, что потворствуем расизму или экстремизму, мы были выбраны потому, что ничего этого здесь нет», — сказала Ардерн.

Джасинда Ардерн:

Российский президент Владимир Путин направил Джасинде Ардерн телеграмму с выражением глубоких соболезнований в связи с трагическими последствиями террористического акта, совершённого в городе Крайстчёрч: «Нападение на мирных граждан, собравшихся на молитву, потрясает своей жестокостью и цинизмом. Рассчитываю, что все, причастные к этому преступлению, понесут заслуженное наказание».

Известный австралийский политик, сенатор-националист, бывший лидер национал-популистской партии «Одна нация» Фрейзер Эннинг считает «реальной причиной кровопролития» в Крайстчерче мусульманскую иммиграцию. Он рассказал о «растущем страхе» перед мусульманским присутствием в Австралии и Новой Зеландии. В прошлом году он потребовал «окончательного решения» вопроса иммиграции, призвал вернуться к политике «Белой Австралии» и предложил ввести полный запрет на въезд мусульман: «Хотя не все мусульмане — террористы, в наши дни все террористы — мусульмане, так зачем же принимать их здесь?».

Главред российского информационного агентства «Реалист», историк-международник Саркис Цатурян убеждён в том, что за исполнителями террористической атаки в Крайстчерче стоят спецслужбы США, и бойня организована для реализации некоторых американских глобальных интересов в тихоокеанском регионе.

Алексей Иванов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo