Все новости

Новгородские медики выйдут на митинг против зарплат в 10-14 тыс. рублей

© СС0 Public Domain

Медработники Окуловской центральной райбольницы в Новгородской области намерены выйти на акцию протеста. Как рассказала корреспонденту «Росбалта» руководитель первичной профсоюзной организации Татьяна Румянцева, причиной протеста стали «оптимизации» и низкие зарплаты медиков.

По словам профсоюзной деятельницы, в поселке Окуловка население составляет свыше 21 тыс. человек, а в летние месяцы оно еще увеличивается за счет дачников из Москвы и Петербурга. Однако власти взяли курс на сокращение медицинской помощи. Сокращения коснулись работников «скорой помощи» и самой больницы. Количество госпитализаций сократилось почти в два раза. Некоторые медики и сами увольняются из-за низких зарплат.

«За последнее время у нас уволились два хирурга, терапевт, реаниматолог. Фельдшер без стажа и категории на „скорой помощи“ и в ФАПе на норму часов получает около 10 тыс. рублей в месяц, со стажем — около 14,5 тыс. рублей. Приходится работать на две ставки. И эти зарплаты не меняются уже более десяти лет. Точнее, меняют размеры окладов, проценты, а в итоге, зарплаты получаются такие же, что и десять лет назад», — сообщила Татьяна Румянцева.

16 марта медработники намерены выйти на митинг. «Тут у нас уже и народ поднялся, потому что люди не могут получить доступную медицинскую помощь. 16 числа проведем митинг и посмотрим, услышат ли нас власти. Если нет, то мы готовы и к другим акциям протеста в рамках закона», — сказала Татьяна Румянцева.

Отметим, что год назад министр здравоохранения Новгородской области Галина Михайлова заявила, что в 2018 году средняя зарплата новгородских медиков составит 55 тысяч рублей. Согласно «майским указам» президента РФ, зарплаты среднего медицинского персонала к 2018 году должны были достигнуть уровня среднего дохода в регионе, а зарплаты врачей — превышать его в два раза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo