Все новости

О готовности России к мировой войне

Female soldier Russia

Иностранцев традиционно поражала извечная апокалиптичность русского сознания. Россияне постоянно опасались большой войны – мелкие приграничные конфликты не в счёт, – и постоянно оказывались к ней не готовыми. Хрестоматийный пример – струхнувший Иосиф Сталин в 1941 году и ускоренное отступление аж до Москвы, несмотря на все песнопения про «Если завтра война, если завтра в поход…».

Но и Николай II в этом смысле оказался лишь немногим лучше, из-за чего Первую мировую #Россия встретила тотально к ней не готовой. И катастрофа при Танненберге оказалась горестной иллюстрацией этого факта. Она, к слову, и предопределила всё остальное в отечественной истории начала XX века.

Сейчас… всё повторяется.

Предчувствие войны витает в российской атмосфере. В прошлом году Левада-центр зафиксировал самый большой за всё время наблюдения страх россиян перед мировой войной. Её боятся почти двое из трёх.

Levada-War

И снова официальная пропаганда залихватски разглагольствует про ядерный пепел и можем повторить. Но на глубинном уровне страх растёт.

А ведь и правда… Если, не дай Бог, опасения реализуются, то… Чем и как будет воевать Россия с мощным, хорошо вооружённым, современным, сильным противником? Прототипами и опытными образцами? Техникой прошлого века?

У кого какие соображения?

a_nalgin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo