Все новости

Back in the СССР

Вернуться в СССР,
Ну как вернуться назад домой.
Вернуться в U.S…
Вернуться в S.R…,
Back in the U.S.S.R.

Как бы «The Beatles»

Сейчас многие рассуждают о том, хорошо или плохо было жить в СССР. Подсчитывают зарплаты, сравнивают количество продуктов и товаров на квадратный метр прилавка тогда и теперь, выводят коэффициенты свободы времен «развитого социализма» и «разгула демократии» 90-х. В общем так я вам скажу раньше жизнь была лучше, хотя бы потому, что я был молодой, красивый, вздорный, свободный, сильный, волосатый, ещё раз свободный, и еще четыре раза про молодой.

я тут весь ещё молодой, полон сил и энергии. и всё ещё впереди!

Свободы вот говорят в СССР не было. Я, гражданин СССР, выпуска 1965 года. Паспорт? Ну — да, он у меня был. Красный такой, серпасто-молоткастый, только вот он нужен был совершенно нечасто. Получил я его, заплатив штраф за то, что пришел через год после 16-летия, я вообще был неорганизованный гражданин Союза Советских. В принципе паспорт можно было и не получать, всё равно он был не нужен особенно. Для поездок по стране он точно был не обязательной деталью, разве что получить денежный перевод от родных-близких, если все деньги были истрачены не пойми куда и было не уехать совершенно, тогда на последние копейки «отбивалась» срочная телеграмма с просьбой о необходимой сумме для покупки билета. Деньги высылались и уже на следующий день их можно было получить на Главпочтамте, предъявив паспорт. Для покупки билета на поезд паспорт во времена моей молодости не требовался, а на самолет паспорт стал нужен с начала 70-х.

Хотя были специалисты, которые могли отправиться в путешествие «на собаках» — так электрички назывались. Их развитая сеть позволяла с несколькими пересадками и бесплатно, то есть «зайцем» добраться из Ленинграда в Москву немногим дольше, чем на пассажирском поезде. На «собаках» вообще, поговаривают, можно было от Калининграда до Владивостока отправиться в путешествие. Верю, чо? Сеть была развита. А там где дороги были ещё не электрифицированы, там курсировал дизель электропоезд, но всё равно — «электричка»)

Маман моя, профессиональный повар с мужем своим — моим отцом, который так же как и она работал на заводе, но не поваром, а токарем, в 70-х ездили в ГДР. Путевка конечно была не в свободной продаже, как теперь, но стоила она не в пример дешевле и её мог позволить себе купить обычный рабочий. Отец не любитель был путешествовать, мать же напротив объездила весь Союз. Несколько стран в Европе посетила. Была куплена путевка в Индию, как сейчас помню — 700 рублей. Две совместные зарплаты отца и матери за полтора месяца, но что-то не сложилось и она путевку сдала. Но в принципе при желании можно было попутешествовать.

Самым неприятным для меня моментом в том, хорошем и правильным, на мой взгляд Государстве, была статья «за тунеядство». По сути своей я анархист и все эти работы «по графику» с 8 до 17 были, да и остаются для меня как серпом по… Как серпом. По нервам. Наверное поэтому, как только появилась возможность, я ушел на «вольные хлеба». Понятное дело, что эти самые «вольные хлеба» подразумевают отсутствие пенсии за выслугу лет, потому что как таковой выслуги у меня попросту нет. Но это, я считаю, справедливо, и потому меня совершенно не задел за «живое» вопрос повышения пенсионного возраста.

во, в сети нашел. зелененький у родителей, помню был. я уже краснокнижный получал. ну чтобы по Маяковскому наверное «из широких штанин дубликатом бесценного груза»

По поводу нынешней власти. Власть, если она не поддерживает идеи Карла с Фридрихом, существует для того, чтобы «дербанить» карманы народонаселения подконтрольной ей территории. Вот и всё что я думаю о Власти. Вернее я о ней вообще не думаю. У меня помимо этих дум голова забита множеством всевозможных мыслей, которые совершенно иногда бредут в направлениях, про которые рассказывал Иван Андреевич, ну там помниться были рак с лебедем и щукой, ну помните ж? Ну да. Так вот. Опять разбрелись. Тех, кто призовет к «смене режыма» не поддерживаю. «Революции делают для того, чтобы что-то изменилось. Проигравшим в худшую сторону, выигравшим — в лучшую.» Обычное перераспределение благ, в котором народ участия не принимает. Ну вон соседи наши уже четыре года делят батоны золотые, всё никак не решать сколько себе оставить, а сколько Народу отдать.

Хочу ли я обратно в СССР? Скорее я хочу, чтобы в меня молодость вселилась. Ну, как в том анекдоте: «Если тебе уже за 50, ты проснулся утром и у тебя ничего не болит — значит ты умер.»

К чему я вот это вот всё? Откуда сам знаю. Так просто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo