Все новости

Евразийская интеграция глазами Лукашенко

После того, как в середине февраля Александр Лукашенко покатался на лыжах в Сочи вместе с Владимиром Путиным, в отношениях между Белоруссией и Россией наступило временное затишье. Но длилось оно недолго.

Первого марта Лукашенко провёл «Большой разговор» – мероприятие вроде того, которое каждый год устраивает для журналистов Путин. Вот что белорусский президент сказал о взаимоотношениях в рамках Союзного государства.

(до 28:20 «…поглотить Беларусь»)

А после Лукашенко пошутил насчёт того, что «нормальный вариант – это в состав Белоруссии включить Россию».

Что можно извлечь из этого выступления? Вероятно, то, что белорусский президент получил от российского гарантии сохранения Союзного государства в его нынешнем виде. И больше нет нужды через подконтрольные СМИ вбрасывать тезисы о «российской агрессии», как это было сделано в январе.

Казалось бы, всё. Расходимся. Но минуло меньше недели после выступления Лукашенко на «Большом разговоре», и снова начались странные телодвижения.

«Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечает отсутствие прогресса в развитии евразийской интеграции.

«Многие экономические вопросы из повестки Союзного государства перенесены на площадку ЕАЭС. К сожалению, процесс евразийской интеграции поворачивается вспять, если уже не повернулся. Мне докладывают о барьерах, препятствиях и ограничениях для наших субъектов хозяйствования. А отсутствие конкретной работы по их устранению прикрывается некой цифровой повесткой», — сказал глава государства». https://www.belta.by/president…

То есть противоречия между Москвой и Минском никуда не делись. А не исчезли они потому, что в рамках существующей модели Союзного государства устранить их нельзя. Но при этом Россия вроде как поглощать Белоруссию не собирается. В чём Лукашенко уверен.

Что выходит? Выходит, что надо всё же вносить какие-то изменения. Или – в модель Союзного государства. Или – в состав руководства Белоруссии. Потому что в России выборы президента лишь в прошлом году были, у Путина ещё 5 лет впереди. Но Лукашенко отказываться от власти явно не собирается. А собирается, он, судя по свежему заявлению, продолжать дурить голову Москве и Брюсселю, пытаясь усидеть на двух стульях. А то и на трёх, учитывая, что ранее отменил ограничения на число американских дипломатов в Минске.

Будет ли терпеть это российское руководство? Сомневаюсь. Поэтому – опять же с учётом заявления об отсутствии прогресса в евразийской интеграции – закрадывается другая мысль.

А что, если Путин решил посадить Лукашенко на «голодный паёк», чтобы белорусский коллега стал более сговорчивым. В эту логику укладывается и «налоговый манёвр в нефтянке», и всё остальное.

Жизнь рядовых белорусов значительно ухудшилась после начала украинского кризиса, когда вырос курс доллара. Многие жители Белоруссии разъехались на заработки. Кто-то в Польшу, но в Россию, всё-таки, больше.

В ходе «большого разговора» Лукашенко пафосно заявлял, что подавляющее большинство белорусов проголосует за суверенитет.

(до 29:28 «…плохого?»)

Но если Россия прекратит давать белорусским властям возможность содержать тот раздутый чиновничий аппарат, который есть в стране, то не повлияет ли это на мнение рядовых жителей Белоруссии? Вполне возможно, что дальнейшее падение уровня жизни как раз толкнёт людей в направлении противоположном тому, о котором вещал Лукашенко. И они поймут, что мы родные люди гораздо в большей степени, чем рассказывает сам белорусский президент.

(до 47:17 «…не хотим»)

Ну, так не бегите, Александр Григорьевич. Выходите на почётную пенсию, сажайте картошку, косите сено, ловите рыбу – у вас ведь масса полезных для здоровья хобби есть. Глядишь, и до 100 лет доживёте. А власть – дело нервное, особенно, когда своих сил – кот начихал, и приходится всё время балансировать на канате ради сохранения незалежности.

Глядишь, выйдете вы на пенсию, и родные люди в ваше отсутствие на президентском посту быстро уладят все недоразумения. И в рамках Союзного государства, и насчёт евразийской интеграции.

https://tehnowar.ru/99809-evrazijskaja-integracija-glazami-l…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo