Все новости

Чем грозит отключение аналогового сигнала телевидения для граждан России

Фото: ShutterStock

11 февраля 2019 года в 7 регионах России стартовало отключение аналогового сигнала телевидения. Таким образом, для жителей Магаданской, Пензенской, Рязанской, Тульской, Ульяновской и Ярославской областей, а также Чечни уже с сегодняшнего дня будут доступны каналы, работающие лишь с помощью цифрового сигнала.

Чем грозит отключение аналогового сигнала

Эксперимент по переводу на цифровой сигнал начался еще с начала декабря 2018 года с Тверской области. Уже через два месяца стало понятно, что данный переход будет незатруднительным. Ведь негативных отзывов о работе данной технологии было зафиксировано всего 1,5 %. Именно смена аналогового сигнала на цифровой позволит пользователям принимать около 20 каналов.

После отключения аналогового сигнала, люди, которые отказались от перехода на новый формат пострадают от того, что их телевизор перестанет транслировать привычные каналы. На сегодняшний день таких абонентов насчитывают несколько тысяч. С данной категорий граждан проводилась разъяснительная работа, однако не все оказались готовы к данного рода переменам.

Абонентам кабельного телевидения, которые пользуются услугами провайдера, беспокоиться не стоит. Телевизоры таких граждан будут по-прежнему работать, единственное отличие от прежних условий – появится абонплата. Следовательно, за 20 привычных каналов плата взиматься не будет, однако, получая услуги провайдера, оплатить услугу все же придется.

Что делать, если телевизор не показывает после отключения аналогового сигнала

После перехода на новый формат вещания, жителям, которые не успели обновить настройки, сделать это будет достаточно просто. Для этого нужно будет подключить специальное оборудование и выполнить поиск каналов. Если все было настроено верно, на экране должно появиться 20 бесплатных каналов. Кроме этого, пользователям будут доступны еще 3 федеральные радиостанции.

Большинству людей, которые переходят на цифровой формат, всего лишь нужно выполнить соответствующие настройки, однако некоторым все же нужно приобрести приставку, поддерживающую формат DVB-T2. Данное оборудование также поможет адаптировать старый телевизор именно под цифровой формат.

Для качественного приема сигнала нужно также позаботиться о том, чтобы приставка и антенна находились в пределах хорошей видимости. Таким образом, деревья или другие бетонные конструкции не должны быть в пределах 20-100 метрах от расположенного оборудования.

Куда обращаться, если возникли проблемы с переходом на новый формат вещания

В случае, если возникли определённые сложности с переходом на новый цифровой формат, уже запущена в работу «горячая линия» Российской телевизионной и радиовещательной сети. Связаться с данной службой можно позвонив по телефону: 8-800-220-20-02. Звонки со всех регионов России бесплатные.

Кроме «горячей линии», всю необходимую информацию также можно найти на сайте Смотрицифру.рф или же обратиться к сотрудникам ближайшей телебашни, у которых можно будет узнать номера каналов для осуществления настроек приемного оборудования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo