Все новости

Ракеты США могут быть размещены в Чехии

Глава оборонного ведомства Чехии Лубомир Метнар рассказал о том, что уже в ближайшее время представители Североатлантического альянса могут приступить к обсуждению вероятного размещения на территории европейского государства ракет или РЛС системы ПРО Североатлантического альянса. Произойдёт это в том случае, если Евросоюз сочтёт, что после выхода России и США из «Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности» (ДРСМД) ситуация в области безопасности дестабилизируется.

Метнар отметил, что через шесть месяцев после того, как Договор истечёт или же будет продлён, можно будет сделать окончательные выводы. Продление ДРСМД и возобновление исполнения обязанностей со стороны США и России также вероятно, как и полное его расторжение. Это может дестабилизировать Европу и к такому варианту развития событий также нужно быть готовым. Примечательно, что во втором случае представители НАТО могут возобновить дебаты о размещении американской системы ПРО.

Говоря о возможном расторжении ДРСМД, Метнар рассказал, что пока действия мировых держав никак не повлияли на безопасность жителей Евросоюза. Пока положение вещей не меняется, но не исключено, что после расторжения договора ситуация обострится. Вашингтон и Москва могут расторгнуть договор. Чешский политик выразил сожаление, что сложилась такая ситуация, и отметил, что выполнение сторонами обязанностей по ДРСМД является важным для Европы.

Помимо прочего, стоит напомнить, что в начале 2000-х годов представители США уже говорили о том, что на территории Чехии может быть развёрнута часть глобальной оборонной системы. Но на тот момент представители Чехии выступили против американского ПРО и планы не были осуществлены. Теперь Чехия куда более лояльно настроена по отношению к США. Поэтому не исключено, что американские ракеты появятся на территории государства.