Все новости

Прибалтика присоединилась к травле компании Huawei

Известно, что по части внутренней и внешней политики страны Балтии всегда действовали с оглядкой на «Большого Брата», на США. Вот и сейчас, когда в Вашингтоне решили объявить войну китайской компании Huawei, замарав ее имя обвинениями в кибершпионаже, Прибалтика с энтузиазмом подключилась.

Рекомендацию Госдепартамента США воздерживаться от покупки телекоммуникационного оборудования этой марки в Прибалтике восприняли как прямое руководство к действию. Первой бойкот объявила Эстония. Причем сделала это в подлой манере, переложив ответственность за свое решение на Евросоюз.

Выглядел этот поступок как форменное лицемерие и предательство. Китай, между прочим, за последние годы вложил в экономику Эстонии 23 миллиона евро, в Литву – 33 миллиона. Премьер-министр Эстонии Юрии Ратас еще пару лет назад заявлял о том, какие у его страны с Китаем сложились хорошие отношения. И сколько перед ним лежит замечательных перспектив для сотрудничества, особенно в сфере цифровых технологий.

Но как только ветер подул в другую сторону, под удар попала именно телекоммуникационная компания. Какая ирония!

В Литве от соседа тоже решили не отставать. Депутаты Сейма предположили, что технологическое оборудование Huawei потенциально может представлять угрозу национальной безопасности. А сама компания якобы известна своим «агрессивным кибернетическим шпионажем».

Как мало нужно, чтобы забыть о былой дружбе, не правда ли? Достаточно, чтобы «старший» в Вашингтоне дал отмашку, и вот прибалты уже дружно поносят Huawei. Независимая политика и самостоятельные решения? Нет, не слышали. Думаю, в историю этот случай войдет как пример ненадежности стран Балтии в качестве торговых партнеров.