Все новости

День домового отмечают 10 февраля 2019 года

Фото: ShutterStock

В День домового, который отмечают 10 февраля 2019 года, ведется традиции его угощать и ублажать. В старину верили, что домовой способен принести дому здоровье, благополучие и процветание. Поэтому так было важно его задобрить в его День рождения. Славяне считали, что если этого не сделать, то беды не избежать.

Что надо делать в День рождения домового 10 февраля 2019 года

10 февраля отмечают праздник Кудесы — День домового. Название переводится со старославянского языка как «бубны». Также праздник в народе называют Велесичи, в честь Велеса — главы небесных воинств и его детей, многие из которых спустились с неба и живут в лесах, на лугах, водоемах, в домах людей.

В этот день домовенка развлекают песнями и плясками, а вечером на столе оставляют угощение — теплое молоко, какую-либо выпечку и горшочек с кашей, приговаривая «Дедушка-соседушка! Кушай кашу да храни избу нашу!» или «Хозяин-батюшка, прими нашу кашу! Ешь пироги и наш дом береги!». Чтобы не настроить домового против себя, ко дню его почитания, нужно хорошенько прибраться в доме (впрочем, как и всегда, потому как домашний дух любит чистоту и порядок).

Чтобы угостить домового нужно было оставлять после ужина за печью небольшой горшочек каши, который обкладывался углями. Это делалось для того, чтобы пища не остыла, поскольку кутный бог, как считалось, являлся исключительно после полуночи. И сегодня некоторые семьи обычай кормления Домового не забывают.

Обычно Домовому принято оставлять угощения, которые теперь могут быть не только в виде каши, а также читать стихи и разговаривать с духом, задабривая его и благодарствуя за все сделанное для семьи. Обычай достаточно интересный, красивый и необычный, хотя и характерен для подавляющего большинства славян в прошлом.

Кто такой домовой, чей День рождения отмечают 10 февраля 2019 года

Домовой — добрый дух, охраняющий жилище, многим знаком по сказкам и поверьям. Как известно из славянских мифов, домовой — энергичный старичок маленького роста, с седой бородой и добрым выражением лица, который иногда может превращаться в невидимку. Считается, что в своем настоящем облике он является только детям или людям, страдающим от алкогольной или наркотической зависимости, так как в слова ни тех ни других никто не поверит.

Хранитель домашнего спокойствия может разговаривать с малышами днем, а также нашептывать ночью на ушко самому старшему члену семьи различные пророчества и знамения. В зависимости от отношения домового к жителям дома, он либо оказывает им помощь, либо «шутит» над ними. Когда дух жилища благосклонен к домашним, то помогает им по хозяйству, предупреждает об опасностях и защищает от нечисти.

Если же хозяева попали в немилость к «дедушке», то он может бить посуду, топать ногами, а также нападать на спящих. Разбушевавшегося пакостника обычно усмиряют словами: «Ты должен дом стеречь, хозяйство беречь, хозяйке помогать, а не воевать. Знай свое место!». Однако, чтобы избегать таких ситуаций вообще, принято задабривать домового.

В чем помогает домовой

К нему можно обращаться с такими вопросами:

  • защита дома, имущества от разрухи, нападений, воров, злых духов, разорения, болезней, чужого вредоносного колдовства;
  • создает чувство уюта, комфорта, спокойствия в доме;
  • исцеление от многих заболеваний;
  • препятствует скандалам, ссорам, способствует дружелюбному общению;
  • способствует достатку, процветанию;
  • уместны просьбы о помощи в продаже дома или квартиры, или чтоб хозяин появился от незамужних женщин, или многие другие.

Уговориться о той или иной услуге можно не только, когда день домового, а в любой другой, когда домовой дух активен. Прошение о помощи в каком-либо конкретном деле лучше организовать так, чтобы просьба совпадала с кормлением. Но при этом обязательно пообещать что-нибудь дать сразу после исполнения просьбы. К примеру, сделаешь это – дам тебе яичко (очень любят вареные яйца).