Все новости

Дачная амнистия до марта 2019 года по межеванию предполагает быстрое оформление документов на собственность дома, используя упрощенный порядок

Фото: ShutterStock

Дачная амнистия до марта 2019 года по межеванию или по оформлению дома предполагает упрощенное оформление строений на землях садовых и дачных товариществ. Граждане, не успевшие зарегистрировать право собственности по упрощенному порядку земельных участков, могут пока вздохнуть с облегчением – действие так называемой «дачной амнистии» продлено до 2020 года.

Дачная амнистия дает возможность до марта 2019 года быстро и просто зарегистрировать по межеванию участка или оформлении загородного дома

Для многих в нашей стране до сих пор актуально оформление собственности на земельные участки и дома, доставшиеся в пользование еще во времена СССР.

«Дачной амнистией» называют упрощенный механизм регистрации права собственности на ряд земельных участков и жилых домов (ИЖС). Такой порядок был введен в 2006 году действием Федерального закона от 30.06.2006 N 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества». Срок действия «дачной амнистии» до 1 марта 2019 года для регистрации индивидуальных жилых домов, а упрощенный порядок оформления в собственность земельных участков будет действовать до 2020 года.

Амнистия была объявлена для того, чтобы предоставить гражданам возможность быстро и просто зарегистрировать загородную недвижимость и земельные участки. Она позволяет действовать по упрощенной схеме и оформлять любое строение независимо от года постройки.

Данный алгоритм распространяется на все участки и постройки на них, которые были обретены владельцами до введения Земельного кодекса РФ, определившего алгоритм оформления.

Зарегистрировать право собственности по облегченной схеме могут следующие категории граждан:

  • владельцы участков, принадлежащих садовому товариществу или дачному кооперативу, не имеющие документов на землю, но обладающие членством в данном сообществе;
  • собственники, имеющие свидетельство о праве на участок, но без указания именной принадлежности и типа данного права;
  • граждане, имеющие во владении и пользовании объект недвижимости, правоустанавливающие бумаги на который отсутствуют.

Для оформления права собственности сейчас не требуется разрешение на ввод в эксплуатацию, а для садовых домиков не требуется даже разрешение на строительство. Однако такой порядок будет только до 1 марта 2019 года.

После первого марта придётся получать разрешение на строительство. В настоящий момент достаточно только документов на землю и технического плана, составленному кадастровым инженером. Есть шансы, что ее продлят, но, в тоже время, если человек не успеет в срок оформить право собственности на дом, потом придётся на это оформление потратить ещё больше времени и сил, чем в настоящий момент.

По статистическим данным, с началом действия закона более 3,5 млн строений и более 7,5 млн участков было зарегистрировано гражданами РФ по упрощенному алгоритму.

Срок действия дачной амнистии до марта 2019 по межеванию или по оформлению дома

Закон N 93-ФЗ включает два механизма упрощенного оформления прав

  1. Бесплатная приватизация садовых и дачных наделов, права на которые возникли до 2001 года. Срок действия такой приватизации не ограничен законом, но упрощенный порядок действует до 31 декабря 2020 года.
  2. Упрощенная регистрация прав собственности на земельные участки с индивидуальными жилыми строениями, введенная тем же законом от 30.06.2006 N 93-ФЗ

Тем, у кого дома на участках под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) или личное подсобное хозяйство (ЛПХ) придется получать и предъявлять при регистрации разрешение на ввод в эксплуатацию. Что касается дач в СНТ, то после 1 марта акт ввода в эксплуатацию понадобится только при регистрации домов для постоянного и временного проживания (на участках под ИЖС и ЛПХ) и капитальных строений — то есть если дача у вас только на лето (в СНТ), то ни разрешение на строительство, ни акт ввода в эксплуатацию как не нужны, так и не понадобятся.

«Для регистрации домовладений, которые подлежат регистрации, а это дома на ленточных фундаментах, а также те, что для зимнего проживания, нужно будет получать разрешение на ввод в эксплуатацию, чтобы зарегистрировать строение. Амнистия уже применятся не будет», — говорит юрист Союза садоводов России Татьяна Глазкова.

Действие закона о регистрации ИЖС (п.2) продлевалось несколько раз. Федеральным законом от 28.02.2015 N 20-ФЗ (ред. от 03.07.2016) срок действия данного механизма был продлен до 01.03.2018, и государственные органы предупреждали граждан о необходимости успеть подать документы до конца февраля.

Однако по инициативе Павла Крашенникова, окончание действия упрощенного порядка было опять отложено. Федеральным законом от 28.02.2018 N 36-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» «дачная амнистия» была продлена.

Таким образом, в течение всего 2019 года и до марта 2020 года, любой гражданин может зарегистрировать собственность на объект ИЖС (индивидуального жилого строения) по упрощенному механизму.