Все новости

Что грозит за неуплату алиментов в 2019 году в России, прописано в текущем законодательстве страны

Фото: ShutterStock

Что грозит за неуплату алиментов в 2019 году в России, прописано действующим российским законодательством. Согласно нему человек, который отказывается в силу различных причин оплачивать содержание своего ребенка, может получить штраф, вплоть до изъятия его собственного имущества.

Правительство РФ приняло ряд мер, которые направлены на социальную защиту ребенка. Уклонение от алиментов представляет собой серьезное правонарушение.

Что грозит гражданам за неуплату алиментов в 2019 году в России

Очень часто выходит так, что российские семьи разводятся, и один из супругов отказывается платить алименты на своего ребенка. Многие оправдывают это своим непростым финансовым положением, однако действующее российское законодательство не рассматривает такие оправдания, как объективную причину для избегания данных выплат.

За отказ добровольно выплачивать своему ребенку денежные средства, семья может через суд потребовать от него эти деньги, после чего необходимая сумма будет автоматически изыматься с заработной платы человека. В том случае, если он не работает, то правоохранительные органы имеют право изъять у него имущество.

Что грозит за неуплату алиментов в 2019 году в России для силовиков

Размер алиментов оформляется, исходя из уровня текущего прожиточного минимума для граждан. Напомним, что в настоящее время он составляет 10444 рублей на душу населения. Что касается детей, то он составляет 10390 рублей.

Для силовиков будут ужесточены правила наказания за несвоевременную выплату алиментов на ребенка. Новый закон вводит административную ответственность для перечисленных категорий неплательщиков. В случае принятия поправок им грозят:

  • штрафные санкции;
  • арест на 10-15 суток;
  • 150 часов обязательных общественных работ.

Не исключено, что в дальнейшем правила будут изменяться, и появятся новые правки.