Все новости

Содержание кур в феврале, подготовка яиц для инкубации в инкубаторе

 

Инкубация куриных яиц в феврале

Февраль – особое время для тех птицеводов, кто занимается инкубацией яиц. Начало массовой закладки яиц в инкубатор для получения несушек уже летом происходит в феврале.

 

Почему в феврале начинают заниматься инкубацией куриных яиц

Инкубация яиц в инкубаторе – хорошая возможность вывода цыплят круглый год. Наиболее подходящие месяцы дли инкубации яиц в домашних хозяйствах для личного использования — март, апрель, май. Однако при возможности создать цыплятам хорошие условия содержания в более холодное время года, массовую инкубацию начинают проводить уже в феврале. Тогда к концу весны вырастают готовые к свободному выгулу молодки, которые начнут нестись уже к середине лета. Обычно, такой ранней инкубацией занимаются те, кто реализует молодок для птицеводов-любителей, желающих весной приобрести птицу, уже не требующую особенных условий для содержания.

Какие яйца отбирают на инкубацию

На инкубацию берут яйца у кур, которые устраивают хозяев по своим качествам, надо обращать внимание, что бы куры и петух в одном стаде не были близкими родственниками, если только речь не идет о закреплении породы. При первичной закладке проверяют качество петуха. Хорошим петухом считается тот, у кого оплодотворенность яиц не ниже 70-80 %, хотя у отдельных активных представителей, бывает почти 100% оплодотворение стада. Имейте в виду, на качества кормов во время сбора яиц надо обратить особое внимание, от состояния кур напрямую зависит качество молодняка. Собранные яйца не моют, если они загрязнены, то их осторожно очищают сухим способом.

На что обращать внимание перед закладкой яиц в инкубатор

Если птичник не отапливается, сбору яиц в период закладки инкубатора уделяется особое внимание. Хранение инкубационного яйца проходит по особым правилам. Обратите внимание, что при хранении яиц более недели, их надо обязательно поворачивать. Ориентировочная температура хранения инкубационного яйца кур приведена в таблице.

Лучше, если время хранения яиц перед инкубацией не превышает 5-7 дней после снесения. Яйца отбирают правильной формы, без дефектов скорлупы. Перед закладкой яйца нужно просветить на овоскопе, воздушная камера должна располагаться в тупом конце, по размерам она сопоставима с рублевой монеткой. Желток должен располагаться в центре яйца и быть малоподвижным, нахождение посторонних включений (кровяных пятен) в белке и желтке исключено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo