Все новости

Сергей Юрский умер в Москве утром 8 февраля 2019 года

 

Знаменитый актёр Сергей Юрский умер рано утром 8 февраля 2019 года. По предварительным данным, причиной его смерти стала остановка сердца. Самыми любимыми для россиян стали яркие и глубокие роли актёра  в фильмах «Республика ШКИД», «Любовь и голуби», «Золотой телёнок». Никого не оставляла равнодушными и его игра на театральной сцене. Коллеги и поклонники выражают соболезнования его семье — супруге Наталье Теняковой и дочери Дарье Юрской.

Сергей Юрский старался избегать разговоров о своей личной жизни и семье

Личная жизнь актёра никогда не была бурной. Её подробности он тщательно скрывал от общественности и прессы, никогда не делая приватную жизнь достоянием общественности. Первый женой Юрского была актриса Зинаида Шарко. Несмотря на довольно продолжительный брак, дети в их семье так и не появились. Через семь лет их брак распался. Однако, об истинных причинах расставания Сергей Юрьевич никогда не рассказывал. Известно лишь, что расставание с ним супруга перенесла крайне тяжело.

Второй избранницей Юрского, ради которой по слухам он оставил первую жену, стала его коллега по киноплощадке актриса Наталья Тенякова. Они познакомились на сцене театра во время репетиции. Молодая актриса с первого взгляда влюбилась в тогда уже известного Юрского. Однако, их отношения не получили развития. Сергей Юрьевич был женат, Наталья также вышла замуж за режиссёра Льва Додина.

Однако, позже чувства победили, и актёры оставили своих супругов ради совместной жизни. Их семейный союз, как и творческий, оказался удачным. Юрский и Тенякова счастливо прожили в браке почти 50 лет. Их дочь Дарья Юрская продолжила актёрскую династию и стала актрисой. Вот уже несколько лет она играет на сцене МХТ им. Чехова. Дочь подарила родителям двоих обожаемых внуков.

Сергей Юрский подарил зрителям множество ярких ролей в кино и театре

Сергей Юрский за свою долгую творческую жизнь сыграл более 150 ролей в театре и кино. Кроме того, он активно занимался режиссурой, был блестящим чтецом, талантливым писателем, поэтом и переводчиком.

На театральной сцене он стал играть ещё во время учёбы. Его первым спектаклем стала постановка «В поисках радости» на сцене БДТ им. Горького. В середина 60-х годов прошлого столетия его уже считали ведущим актёром знаменитой труппы Товстоногова. Молодой актёр блистал в спектаклях:

  • «Три сестры»;
  • «Божественная комедия»;
  • «беспокойная старость» и других постановках.

Через 10 лет Юрский переехал в столицу, чтобы начать работу в театре им. Моссовета, на сцене которого он служил в течение 40 лет до самой смерти. Кроме того, он принимал участие в театральных постановках за рубежом, а также играл на сцене «Школы современной пьесы» и МХАТ им.Чехова.

Самыми интересными на театральной сцене считаются роли Юрского в спектаклях:

  • «Тема с вариациями»;
  • «Похороны в Калифорнии»;
  • «Последний посетитель»;
  • «Правда – хорошо, а счастье лучше» и многие другие.

Наибольшую популярность актёру принесла работа в кино, где он стал звездой многих любимых в России фильмов:

  • «Человек ниоткуда»;
  • «Республика ШКИД»;
  • «Золотой телёнок»;
  • «Ищите женщину»;
  • «Место встречи изменить нельзя»;
  • «Любовь и голуби».

За огромный вклад в российскую культуру Сергей Юрский был награждён несколькими государственными премиями, медалями и орденами, а также званиями заслуженного и народного артиста РСФСР. Его творчество многократно было отмечено номинациями премий «Ника», «Кинотавр», «Звезда Театрала».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo