Все новости

После смерти Децла интерес слушателей к музыке рэпера вырос в 150 раз

Песни артиста впервые попали в топ-100 «ВКонтакте».

После смерти рэпера Кирилла Толмацкого, известного как Децл, интерес к творчеству музыканта, стоявшего у истоков хип-хоп культуры в России, вырос в 150 раз. Сразу несколько сервисов зафиксировали рост числа прослушиваний треков исполнителя. «Количество прослушиваний 3 февраля увеличилось в 150 раз по сравнению со 2 февраля. По итогам 4 февраля песни артиста впервые попали в топ-100 социальной сети «ВКонтакте» и музыкального приложения BOOM», — рассказал представитель пресс-службы «ВКонтакте». По его словам, самым популярным треком Децла стала композиция «Слезы». В сотню самых прослушиваемых песен также вошли треки «Письмо», «Вечеринка у Децла», «Кто ты?» и «Кровь моя, кровь». Представитель музыкального сервиса Zvooq также сообщил, что в период с 3 по 6 февраля количество прослушиваний песен Децла выросло в 157 раз, а число слушателей — в 100 раз, передает РБК.

Граффити с изображением Децла в Сочи

Напомним, что Децл, которому было всего 35 лет, скоропостижно скончался в ночь на 3 февраля после выступления в ночном клубе в Ижевске. По предварительной версии, Децла не стало из-за остановки сердца. Вчера музыканта похоронили на Пятницком кладбище. Проститься с музыкантом пришли сотни почитателей его творчества. На похоронах отец Децла Александр Толмацкий впервые встретился с внуком Антонием, с которым не общался при жизни сына: Кирилл не знакомил мальчика с дедушкой и сам не общался с отцом, так как не смог ему простить уход из семьи. За пару часов до начала церемонии прощания с Децлом на YouTube-канале рэпера вышел его посмертный клип Inferno.

Detsl aka Le Truk — Inferno

Смерть молодого исполнителя стала настоящим шоком для его поклонников, родных и коллег. Память Децла почтили многие публичные личности, среди которых Алла Пугачева, Баста, с которым у рэпера был конфликт, Сергей Шнуров, Тимати. Певица Глюк’оZа раскритиковала коллег музыканта за то, что те вспомнили о Кирилле только после его смерти.

Децл прославился на всю страну в 2000 году после выхода первого альбома «Кто? ты». Было продано более миллиона копий, что до сих пор считается одним из лучших показателей в России. Самыми громкими синглами стали «Вечеринка», «Слезы» и «Кровь, моя кровь». В 17-летнем возрасте рэпер собрал «Олимпийский». Последняя пластинка Кирилла Толмацкого «Неважно, кто там у руля» вышла в ноябре 2018 года.

После смерти Децла интерес слушателей к музыке рэпера вырос в 150 раз