Все новости

Реализация «мусорной реформы» вызывает раздражение у россиян

На прошлой неделе по всей России прошли митинги против начавшейся 1 января 2019 года «мусорной реформы» в стране. Граждане настолько недовольны методами её проведения, что к решению вопроса подключился глава государства Владимир Путин, который обещал лично контролировать вопрос утилизации мусора в России. Акции протеста стали ещё одним негативным откликом граждан на проводимые Правительством реформы, которые лишь осложняют жизнь населения.

Российские СМИ регулярно пугают россиян протестами «жёлтых жилетов» во Франции, недовольных повышением цен на топливо по экологическим обоснованиям и из-за несогласованности действий власти с мнением населения страны. Между тем акции протеста в России против «мусорной реформы» вызваны похожими причинами.

1. Россияне не готовы из своего кошелька оплачивать расчистку стихийных свалок и организацию раздельного сбора мусора, поскольку их жизнь в последнее время и так сильно осложнилась из-за повышения налогов, роста инфляции и падения реальных доходов.

Граждане стали получать не только платёжки за коммунальные услуги, суммы в которых значительно выросли в новом году, но и дополнительные квитанции за вывоз мусора.

2. Методы проведения реформы возмущают россиян несогласованностью с их интересами:

  • мусоросжигательные заводы планируют строить в непосредственной близости от мест проживания людей;
  • жители российских регионов не хотят страдать из-за утилизации на их территории мусора из Москвы;
  • у россиян, озабоченных ежедневной борьбой за выживание, нет желания и возможности тратить своё время и деньги на сортировку мусора.

Многие граждане просто не понимают, что без разделения отходов невозможна их качественная переработка. Только наличием новых мусорных контейнеров с тремя отсеками, вряд ли можно стимулировать население начать заботиться об экологии государства в отсутствие значительных социальных и культурных перемен в обществе.

Для реализации «мусорной реформы» необходимо дорогостоящее оборудование и применение высоких технологий. Перекладывание этих расходов с государства на население лишь озлобляет людей. Бизнес также неохотно берётся за реализацию этих нововведений. Проект жёстко регулируется властями, поэтому участие в нём способно принести предпринимателям лишь массу новых проблем и минимум доходов.

Поэтому реализация реформы возложена на созданные самими чиновниками компании, чьи интересы находятся под защитой государственных властей. Доходный бизнес на мусоре уже освоила скандально известная семья генпрокурора РФ Юрия Чайки. Такой имиджевый фон «мусорной реформы» вызывает ещё большую волну возмущения в обществе и недовольство малого и среднего бизнеса.