Все новости

Проверку счетчиков воды могут отменить

Фото: ShutterStock

Росстандарт запланировал в 2019 году внести изменения в законодательство, которые позволят россиянам не отслеживать показания счётчиков ЖКХ и их корректность. По словам руководителя ведомства Алексея Абрамова, обеспечить правильность показаний приборов, учитывающих расход воды, тепла и газа, теперь должен будет поставщик ресурсов.

На сегодняшний день данная обязанность лежит на собственнике жилья: каждые 4 года проверять точность счетчика горячей воды и каждые 6 лет — холодной. Если владелец квартиры в установленные сроки не проверил приборы, то показания счётчиков признаются недействительными.

Последние изменения в порядке осуществления проверки счетчиков воды в России

В Росстандарте считают, что сейчас положение с бытовыми счетчиками буквально вывернуто наизнанку. Ее можно сравнить с ситуацией, если бы покупатель был обязан приходить на базар со своими весами и при этом продавец бы от него требовал, чтобы весы были проверены. По логике, обеспечение точности показаний – это обязанность поставщика, ведь потребитель итак платит за использованные ресурсы.

Исходя из вышеизложенного, Минпромторг совместно с Минстроем и Минэкономразвития выступили инициаторами поправок, направленных на полное освобождение граждан от «проверочного рабства». В случае их принятия от собственников или арендаторов жилья будут требовать только предоставление специалистам управляющей или ресурсоснабжающей компании доступа к внутридомовым счетчикам.

Напомним, что правительство уже приняло закон об интеллектуальном учёте электричества – новые счётчики будут проверять сами ресурсоснабжающие организации. Закон вступит в силу с 1 июля 2019 года.

Почему проверку счетчиков воды отменят

Регулярной надобностью проверять счетчики холодной и горячей воды без зазрения совести пользуются мошенники. Они обзванивают хозяев квартир и говорят, что не соблюдены сроки проверки счетчиков, из-за чего их могут отключить от водоснабжения. Затем предлагается за определенную плату проверить или заменить счетчики. Соответствующее предостережение было опубликовано не только в средствах массовой информации, но и на портале московского головы.

Подобный вид мошенничества в столице приобрел такую массовость, что одни и те же люди в течение недели получают предложение заменить счетчики сразу от нескольких подставных компаний. Мошенники могут представиться служащими управляющих компаний, конкурирующих фирм или сотрудниками центров предоставления госуслуг. При этом звучат уверения, что через районный центр «Мои документы» можно будет вернуть деньги за предоставленные услуги. В телефонном режиме могут даже сообщить номер окна или ФИО работника центра. Следует помнить, что вопросом замены счетчиков центр госуслуг не занимается.

Идея вменить в обязанности поставщиков проверку счетчиков хороша тем, что даст возможность гражданам упорядочить домашний быт, сэкономить средства, не забивать голову сроками проверки и не стать жертвой сомнительных фирм, пытающихся заработать на проверках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo