Все новости

Посевной календарь на февраль-март 2019 года поможет огородникам спланировать посадочные работы

Чтобы получить богатый урожай, огородники и фермеры готовы на многое. Они непрестанно следят за тем, чтобы посаженным культурам хватало воды и питательных веществ, чтобы их не поразила коварная болезнь или вредители. Посевной календарь на февраль-март 2019 года станет отличным помощником в этой нелегкой работе.

Посевной календарь на февраль-март 2019 составлен с учетом времени прохождения Луны через те или иные знаки Зодиака, а также состояние лунных фаз. Разные растения любят определенные знаки Зодиака и лунные фазы, поэтому любые действия, производимые с семенами данного растения, с самим растением, с его плодами, в том числе их сбор и консервирование, будут благоприятны, когда Луна находится в любимом знаке этого растения.

Посевной календарь на февраль 2019, рекомендации на каждый день

Чтобы повысить свои шансы на получение высокого урожая, каждый дачник прибегает к своим хитростям, пользуется своим многолетним опытом и теми знаниями, которые он получил за многие годы работы на земле с растениями, деревьями, цветами и кустарниками. Но, наверняка, даже самый опытный дачник прибегает к советам лунного посевного и посадочного календаря, в котором отражены благоприятные дни работы с землей и растениями и который мы подготовили для них в самом широком и объемном его исполнении. В этом каждый из них далее сможет сам убедиться.

Посевной календарь действителен для теплиц, подоконников, для пленочных укрытий и открытого грунта. Календарь написан как для северных, так и для южных регионов, так что южные жители смогут найти время для посадки определенной куль туры в феврале 2019 года.

Посевной календарь садовода на каждый день февраля 2019 года

1 февраля с 2:48 до 3 февраля 2019 года 15:04 убывающая Луна в знаке Козерога.

  • Благоприятное время: для приготовления почвогрунта под выращивание рассады овощей и цветов.
  • Неблагоприятный период: нет.

3 февраля 2019 года с 15:04 до 6 февраля 2019 года 4:03 Луна в знаке Водолея. Новолуние 5 января 2019 года в 0:03.

  • Благоприятное время: нет.
  • Неблагоприятный период: для посева семян, посадки и пересадки растений в течение суток до и после новолуния.

6 февраля 2019 года с 4:03 до 8 февраля 2019 года 16:35 растущая Луна в знаке Рыб.

  • Благоприятное время: для полива комнатных растений; для посева семян гвоздики Шабо, сальвии, лобелии на рассаду; для посадки на выгонку луковичных цветов.
  • Неблагоприятный период: нет.

8 февраля 2019 года с 16:35 до 11 февраля 2019 года 3:30 растущая Луна в знаке Овна.

  • Благоприятное время: для зимней прививки роз и плодовых растений; для закладки на стратификацию семян яблони, груши, земляники мелкоплодной.
  • Неблагоприятный период: нет.

11 февраля 2019 года с 3:30 до 13 февраля 2019 года 11:33 растущая Луна в знаке Тельца. 2 четверть 13 февраля 2019 года в 1:26.

  • Благоприятное время: для  посева семян редиса и салата в обогреваемую теплицу; для посева семян томата, перца, баклажана на рассаду; для пикировки рассады.
  • Неблагоприятный период: посева и посадки в течение 12 часов до и после смены фазы Луны.

13 февраля 2019 года с 11:33 до 15 февраля 2019 года 16:04 растущая Луна в знаке Близнецов.

  • Благоприятное время: для посева семян цветов-однолетников на рассаду.
  • Неблагоприятный период: для полива комнатных растений и рассады.

15 февраля 2019 года с 16:04 до 17 февраля 2019 года 17:22 растущая Луна в знаке Рака.

  • Благоприятное время: для посева на рассаду семян огурца, ранней капусты, кабачка, салата, сельдерея, петрушки в обогреваемую теплицу; для полива комнатных растений и рассады.
  • Неблагоприятный период: нет.

17 февраля 2019 года с 17:22 до 19 февраля 2019 года 16:48 растущая Луна в знаке Льва.

  • Благоприятное время: для посева на рассаду семян томата, перца, кукурузы, подсолнечника; для листовой подкормки комнатных растений.
  • Неблагоприятный период: для пересадки комнатных растений и пикировки рассады.

19 февраля 2019 года с 16:48 до 21 февраля 2019 года 16:18  Луна в знаке Девы. Полнолуние 19 февраля 2019 года в 18:53.

  • Благоприятное время: для пересадки комнатных растений и пикировки рассады.
  • Неблагоприятный период: для посева, посадки, пересадки, пикировки в течение суток до и после полнолуния.

21 февраля 2019 года с 16:18 до 23 февраля 2019 года 17:57 убывающая Луна в знаке Весов.

  • Благоприятное время: для ревизии хранящихся семян, луковиц и корневищ цветов; для посадки на выгонку луковичных цветов.
  • Неблагоприятный период: для полива комнатных растений и рассады.

23 февраля 2019 года с 17:57 до 25 февраля 2019 года 23:21 убывающая Луна в знаке Скорпиона.

  • Благоприятное время: для полива комнатных растений и рассады; для почвенной подкормки растений удобрениями.
  • Неблагоприятный период: нет.

25 февраля 2019 года с 23:21 до 28 февраля 2019 года 8:49 убывающая Луна в знаке Стрельца. 4 четверть 26 февраля 2019 года в 14:27.

  • Благоприятное время: для формировки, обрезки комнатных растений; для посева семян редиса, лука-репки в отапливаемую теплицу; для зимней прививки плодовых растений.
  • Неблагоприятный период: для посева и посадки в течение 12 часов до и после смены фазы Луны.

Посевной календарь на март 2019

С приходом весны начинается постепенная высадка культур на постоянные места. Перед этим участок очищается от сорняков, вскапывается, разрыхляется и удобряется. Здесь необходимо ориентироваться на погоду: если позволяет температура воздуха и продолжительность светового дня, а также не предвидится внезапных заморозков, можно просушить картофельные клубни, высадить на грядки салат, зелень (укроп, петрушку), лук-сеянку и разместить в клумбах примулы, анютины глазки, фуксии, львиный зев. В начале марта рекомендуется закончить с посевом томатов и перцев.

Садовые работы в феврале и марте 2019 года

В феврале настаёт черёд посева семян огурцов и помидоров на рассаду для зимних теплиц. Сеются и некоторые культуры для открытого грунта: перец, капуста белокочанная ранних сортов, цветная капуста, кольраби. Для них лучше взять низкие ящики или плошки и заполнить смесью листовой земли, торфа и крупнозернистого песка. До появления всходов ящики с посевами надо прикрывать стеклом или плёнкой и содержать в тепле — при температуре 18 — 23 градуса.

В дни  февральских оттепелей начинается заготовка черенков с однолетних побегов плодовых деревьев: сливы, вишни, яблони, груши, абрикоса. Чтобы черенки сохранились до прививки, их концы надо обмакнуть в растопленный парафин или воск, а затем убрать прививочный материал в подвал или холодильник. Точно так же поступаем и с черенками смородины и крыжовника. Их в дальнейшем можно будет использовать для прививки или укоренить с целью размножения понравившегося сорта.

Охлаждение (стратификация) — необходимая процедура для проращивания семян некоторых пряно-ароматических растений, а также лаванды, стевии, лофанта. Для этого семена сеют в плошки, заполненные торфяным грунтом, заделывают на глубину не более 0,5 см, опрыскивают водой из распылителя, накрывают стеклом или плёнкой с отверстиями для проникновения воздуха и помещают на нижнюю полку холодильника. Спустя 10-15 дней ёмкости с посевами переносят на подоконник.

Садовые работы, которые нужно успеть сделать в марте 2019 года

Чтобы получить более ранний и качественный урожай, грядки с подзимними посевами ранней весной посыпьте золой и накройте пленкой для быстрого таяния снега. Многолетние растения подкормите мочевиной (10-15 г на 1 кв.м).

Обрабатываем теплицу. Одним из самых доступных антисептиков, применяемых для обработки деревянных карка­сов теплиц, является отработан­ное горячее автомобильное мас­ло. Его наносят кистью несколь­ко раз во время строительства теплицы. В дальнейшем такую обработку рекомендуется прово­дить ежегодно.

До распускания почек обработайте деревья против зимующих на коре яиц яблонной медяницы, щитовок, тли, плодовых клещей, листоверток, гусениц яблонной моли, пятнистости листьев. Для этой цели подходит 3%-ный раствор бордоской жидкости (опрыскайте также и ягодные кустарники). В результате кроны приобретут голубой оттенок. Этот вид обработки сада так и называется — «голубое опрыскивание».

Воду, образовавшуюся в результате таяния снега, необхо­димо задерживать на склонах, не давая ей перетекать в кана­вы. Для этого делают поперечные борозды, которые будут препят­ствовать стоку воды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo