Все новости

Операционная система «Аврора» для смартфонов заменит Android и iOS

В настоящее время буквально все модели смартфонов и планшетов, которые поступают в продажу на территории России, работают на базе операционных систем iOS и Android, созданными американскими компаниями Apple и Google соответственно. Тем не менее, поскольку сейчас Россия находится далеко не в самых лучших отношениях с США и Европой, вот уже как много лет правительство РФ мечтает о том, чтобы в продажу на российской территории поступили мобильные устройства работающие на базе фирменной ОС, которая начиная с сегодняшнего дня носит название «Аврора».

Сегодня, 7 февраля 2019 года, государственная корпорация «Ростелеком» сообщила о том, что теперь операционная система Sailfish OS называется «Аврора». Ее разработкой занимаются компании ООО «Открытая мобильная платформа» и ООО «Вотрон», которые еще в прошлом году стали частью госкорпорации. Данное программное обеспечение, как уверяют его создатели, имеет очень большой потенциал, который позволяет им на равных конкурировать с Android и iOS.

Сменить ее название было решено в связи с тем, что Sailfish OS ассоциируется у многих с иностранным продуктом, а у любого российского название должно быть именно на русском. После рассмотрения около десятка различных вариантов, руководство корпорации «Ростелеком» сделало выбор в пользу названия «Аврора». И все это при том, что изначально данная ОС была создана финской корпорацией Jolla, которая продала лицензию на ее использование российским бизнесменам, которые уже вложили в нее несколько миллиардов рублей.

Ожидается, что операционная система «Аврора» для смартфонов заменит жителям России привычные сейчас Android и iOS. Если вдруг случится так, что в стране перестанут работать иностранные ОС, например, из-за новых антироссийских санкций, у правительства РФ уже будет готова альтернатива, способная работать автономно от Apple, Google и любых других компаний, которые, в теории, могут заблокировать все гаджеты на базе своего фирменного программного обеспечения.

Сейчас компания «Ростелеком» говорит о том, что она готова к сотрудничеству с российскими разработчиками, чтобы начать выпускать для платформы «Аврора» различные приложения и видеоигры. Ранее американская корпорация Google назвала главное новшество Android 10.0 Q, то есть новой операционной системы, финальная стабильная сборка которой увидит свет уже в августе 2019 года.