Все новости

Огород на подоконнике в феврале, выращивание огурцов и помидоров

Выращивание огурцов и помидоров на подоконнике в феврале

Чтобы иметь овощи к столу уже весной, можно попробовать вырастить их на подоконнике. Выращивание в феврале на окне томатов и огурцов.

В это время года овощи требуют подсветки. Поэтому, если вы хотите посеять на подоконнике томаты и огурцы, то надо позаботиться о возможности их досвечивания. Важно соблюдение теплового режима, днем температура на окне должна быть не менее 20 ˚С, а ночью в пределах 15 ˚С.

Выращивание на подоконнике огурцов

Огурцы на подоконнике можно сеять как в начале, так и в конце февраля. Первый срок посева может обеспечить овощи уже к апрелю, а второй – к началу мая.

Надо обратить внимания на сорта огурцов, которые мирятся со слабой освещенностью, и самоопыляемые. К таким относятся гибриды «Апрельский», «Зозуля», «Вирента-1», «Вирента-2», «Стелла», «ТСХА-442», «Московский тепличный», «НИИОХ-412».

Лучшая почва для «зимних» огурцов — взятые в равных частях перегной, торф и дерновая земля, можно добавить мелкие древесные опилки. На ведро этой смеси надо добавить стакан древесной золы, 1 столовую ложку нитрофоски или нитроаммофоски и 1 чайную ложку мочевины. Смесь тщательно перемешать, за некоторое время до посева ее надо полить горячей водой. Смесью набивают стаканчики или ящик, но не до самого верха, что бы позднее подсыпать.

Семена перед посевом надо прогреть, закалить, продезинфицировать и прорастить. Емкости покрыть пленкой или стеклом, днем оптимальная температура 20-22 ˚С, а ночью 15-16 ˚С.

Основной уход за рассадой огурцов будет уже в марте.

Выращивание на подоконнике томатов

Посев томатов на подоконнике надо проводить не позднее 20 февраля. Для окна лучше подобрать семена низкорослых сортов. Лучшими сортами считают «Грунтовой Грибовский 1180», «Малютка 101», «Первенец 190», «Перемога 165» или штамбовые «Алпатьева 905а», «Невский», «Север», «Москвич», а также народной селекции «Янтарный», «Апельсиновый», «Малыш». При февральском посеве от них уже в июне можно получить плоды.

Земляную смесь готовят из равных частей перегноя, торфа и дерновой земли с добавлением на ведро смеси 3 столовых ложек золы и по 1 ст. ложке измельченного суперфосфата и нитрофоски. Хорошо перемешайте и заполните смесью стаканчики или емкости, не до верху, оставив место для последующей подсыпки грунта. Пролейте все раствором марганцовки, температурой 70-80 ˚С.

Семена перед посадкой лучше обработать, самое минимальное, это опустить семена в марлевом мешочке на 10-15 минут в темновишневый раствор марганцовки, а затем промыть чистой водой. Правильно обработанные семена будут иметь темнокоричневый цвет.

Семена сортовых томатов надо сеять по два в стаканчик, с последующим прищипыванием более слабого, а гибриды – по 1 семечку, на глубину 1.5 см..

Основной уход за растениями осуществляется уже в марте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo