Все новости

Масленица в 2019 году будет не в феврале, а в марте с 4 по 10 число

Масленицу жители России в 2019 году будут отмечать не в феврале, а в начале марта. Точная дата: с 4 по 10 марта. Этот праздник – один из самых любимых в стране. В современном мире сохранилось много оригинальных традиций, которые остаются актуальными.

Масленица не в феврале, а в марте 2019 года

Масленица 2019 — это последняя подготовительная седмица к Великому Посту. То есть, число празднования Масленицы начинается в последнюю неделю перед Великим Постом, и заканчивается Прощеным воскресением. Масленица в 2019 году дата просчитывается довольно легко, хоть и является «плавающей» датой. Достаточно отнять от даты Пасхи 56 дней: это 48 дней Великого поста и неделю непосредственно Масленицы. Таким образом, в 2019 году сам праздник выпадает на 10 марта, а Масленичная неделя начинается с 4 марта.

Почему праздник Масленица получила такое название

Существует несколько легенд и версий. По одной из них – на Руси старались привлечь милость солнышка, уговорить его погреть землю побольше. И пекли желтые блины – напоминания о солнечном тепле. А при вождении хоровода, ношении круга с лентами обходили дом (острог, поселение, деревню) по солнцу. Наши предки считали, что так они «умасливают» солнце, упрашивают его быть добрее. По другой, более поздней версии, считается, что название праздника – Масленица появилось на Руси уже после принятия христианства. После Масленицы наступал Великий пост. Неделю перед Постом называют мясопустной, масло-сырной. Вдоволь можно было есть молочных продуктов. А блины обильно мазались маслом. Потому и назвали неделю Масленой, а сам праздник – Масленицей. Есть еще версия. Самая веселая  и романтичная. В конце зимы на севере в лесах родилась у Мороза дочка – Масленица. Зимы в то время были длинными, суровыми и холодными. Люди, замученные вьюгами да морозами, совсем сникли. И тогда сжалился над ними Мороз и послал дочку помочь людям, согреть их и развеселить. И пришла к ним совсем не хрупкая девочка, а румяная статная баба. Увлекла она людей, заставила забыть о зиме, завлекла на неделю своим хохотом, разогрела кровь в жилах. А была она с маслеными щеками. Так и назвали эту неделю – Масленицей.

Традиции на неделю Масленицы в марте 2019 года

Понедельник — встреча Масленицы. Утром замужняя дочь уходила к родителям, чтобы напечь блинов к приходу свекра со свекровью. В этот день раскатывали ледяные горки, твердо веря, что чем дальше пробегут салазки и громче будет смех и шум на горе, тем больше будет урожай и длиннее лен.

Вторник — Заигрыши. Начинаются веселые игры, катание с гор молодежи. На блины приглашали знакомых и, конечно, родных. Молодые пары «показывали» себя, катаясь на санках. Среда — Лакомки. Не зря сложилась поговорка: «что есть в печи – все на стол мечи!». В этот день зять приходил к теще на блины. Четверг — широкий разгул. В этот день устраивали различные потехи: катание с ледяных гор и на лошадях, водились хороводы, пелись песни. Проводили различные состязания – в ловкости, силе, сноровке. Словом, веселились и радовались жизни, кто как мог.

Пятница — Тёщины блины (Тёщины вечёрки). Зятья приглашали в гости своих тещ на блины. В некоторых губерниях званная на вечерку теща должна была накануне прислать все необходимое для печения блинов: сковороду, половник, лопатку для переворачивания блинов, посуду, продукты, причем от тестя – мешок гречневой крупы и масло. Суббота — Золовкины посиделки. Молодые женщины приглашали в гости сестер мужа – золовок. Новобрачная невестка должна была одарить золовку подарком. Из окрестных деревень молодожены собирались в село, где их чествовали. На «миру» пара должна была поклониться зрителям, поцеловаться, съехать с горки и под горой целоваться до тех пор, пока собравшимся не надоест кричать: «Давай!».

Воскресенье — проводы. Целовник. Прощёное воскресенье. Все гуляют, веселятся, радуются приходу долгож данной весны. И, конечно же, в этот день все просят друг у друга прощения, иногда кланяясь в ноги, обнимаются. При встрече, после взаимного прощения, троекратно целуются. В ответ надо сказать: «Бог простит, и я прощаю». Всем хочется с чистым сердцем встретить день Воскресения Христова – Пасху.

Известные приметы на Масленицу в марте 2019 года

По заветам предков, Масленица должна была проходить шумно, богато и весело — как гласит старая поговорка, «как Масленицу встретишь, так ее и проведешь». По этой причине хозяйки старались успеть приготовить как можно больше еды, а особенно блинов. Считалось, что чем больше блинов будет на столе, тем богаче будет жить семья. Если блины у хозяйки вышли большие и пышные, значит, оставшийся год будет плодотворным и успешным для всего дома. А вот если блины прилипли к сковороде, или, что не дай Бог, пригорели — нужно готовиться к неприятностям.

Масленичные гуляния на Руси не обходились без катаний с горок. Наши предки верили, что у того, кто дальше всего съедет с горки, будет больше всего урожая. То же самое касалось качелей: кто выше всех взлетит, у того богаче будет урожай.

Запреты на время празднования Масленицы в марте 2019 года

1. На Масленицу не стоит  есть мясные продукты, а лучше отдать предпочтения рыбным блюдам, икре, овощам и молочным продуктам. Это ведь будет сырная неделя. Поэтому разнообразной начинки для блинов пригодится. 2. В масленичную неделю нельзя злиться, ругаться с людьми по любому поводу, сквернословить. Важно помнить, что после Масленицы начинается Великий пост, а к этому событию нужно готовиться морально.  3. Нельзя на Масленицу встречать гостей в неубранном доме. 4. Нет запретов на Масленицу, касающихся работы. Главное не забывать, что нужно готовить много блинов и созывать гостей. 5. Нельзя на Масленицу не соблюдать традицию, касающуюся походов в гости и шумных гуляний за поеданием блинов. Это не просто плохой тон, но и нарушение давних обычаев праздника.