Все новости

Что прогнозируют эксперты касательно рынка жилья в 2019 году

Вложение денег в недвижимость всегда считалось выгодным предприятием. Но чтобы правильно вложить средства, вкладчики ориентируются на прогнозы экспертов. Поэтому в 2019 году актуальность вопроса о стоимости жилплощади на территории России остается такой же острой, как и во все предыдущие годы.

Расчет стоимости жилья производится на основании стоимости одного квадратного метра, но на него влияет и множество других факторов, таких как инфляция, текущий курс валют, цены на стройматериалы, район, в котором находится постройка и прочее.

Прогнозы экспертов по стоимости жилья в 2019 году

Конечно же, чаще всего квартиры приобретаются с целью улучшения жилищных условий, либо в случае молодой семьи – отделиться от родителей и жить самостоятельно. Не меньшим спросом пользуется приобретение квартиры с целью вложения свободных средств, и извлечения определенной выгоды при сдаче жилья в наем. Но в обоих случаях покупатель хочет совершить сделку в наиболее благоприятный момент, когда цены на недвижимость максимально низки. Но человеку несведущему, простому обывателю, делать прогнозы на рыночную стоимость жилья весьма затруднительно, поэтому приходится полагаться на выводы экспертов в данном вопросе.

Как не хотелось бы полностью положиться на прогнозы специалистов, но и у них не достигнут консенсус в этом вопросе, и оценка стоимости недвижимости на 2019 год выглядит весьма противоречивой. Есть два абсолютно разных мнения экспертов, одни из которых прогнозируют в текущем году значительный рост стоимости на жилье, другие, напротив, утверждают, что этот год станет самым благоприятным моментом для приобретения квартиры.

Последние в доказательство правильности своих расчетов делают акцент на нескольких позициях:

  • Во-первых, государственные банки планируют в этом году улучшить условия ипотечных займов для населения, поэтому рынок должен оживиться;
  • Во-вторых, для самих застройщиков условия кредитования напротив – ухудшаются;
  • В-третьих, строительные материалы, по сравнению с прошлыми годами, намного подорожали;
  • В-четвертых, возросли цены на коммунальное обслуживание;
  • В-пятых, дорожает топливо и связанные с этим транспортные расходы;
  • Плюс ко всему, новое законодательство требует сдавать жилищные объекты в обустроенных районах (что тоже влияет на стоимость).

И это еще не все причины для поднятия цен на недвижимость, а ведь продать жилье застройщику нужно с выгодой, а не в ущерб себе.

Эксперты прогнозируют снижение цен на жилье в 2019 году

Более оптимистичные (для покупателя) прогнозы экспертов базируются на противоположных основаниях. Статистика показывает, что за прошлые пару лет цены на жилье в новостройках потихоньку пошли вниз, несмотря на кажущуюся абсурдность ситуации. И этому явлению тоже есть логическое объяснение:

  1. Первопричиной снижения стоимости квартир аналитики считают все более растущую неплатежеспособность населения (несмотря на увеличения зарплат, которые на фоне инфляции парадоксально уменьшаются);
  2. Вторая причина вызвана несоизмеримым спросом и предложением. Что это значит? А то, что новостройки все возводятся и возводятся, а желающих приобрести жилье становится все меньше.

Подобная ситуация автоматически ведет к тому, что строительные организации вынуждены все-таки цены на жилье снижать, чтобы хоть как-нибудь привлечь покупателя. Поэтому у застройщиков остается одна надежда на государство, которое может улучшить ипотечные условия, и тем самым стабилизировать ситуацию на рынке жилья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo