Все новости

Минфин предлагает увеличить лимит выплат по ОСАГО

Министерство финансов предложило повысить обязательные выплаты в рамках ОСАГО по рискам причинения вреда жизни и здоровью.

Как сообщает «Интерфакс», ознакомившийся с предложением Министерства, речь идет о значительном повышении выплат — с 500 тысяч до 2 млн рублей. Напомним, раньше, в ходе обсуждения реформы ОСАГО уже называлась цифра в 2 млн, но тогда речь шла о введения трех видов полисов с разными вариантами лимита выплат (500 тысяч рублей, 1 млн и 2 млн), причем на добровольной основе, по обоюдному согласию страховщика и автомобилиста.

Предполагалось, что у автовладельца будет возможность выбора. Сегодня этот вариант уже не рассматривается. В Министерстве финансов считают, что повышение лимитов по выплатам может пройти без дополнительного повышения тарифов, поскольку, по их расчетам, основные выплаты в ОСАГО сегодня приходятся «по железу», а не по «здоровью».

Однако, в РСА уже заявили, что увеличение размера страховой суммы не может обойтись без повышения стоимости услуги — это азбука страхования. Конечно, при наличии тарифного коридора это повышение может уложиться в коридор и пересмотр тарифов на уровне изменения Указания Банка России не потребуется. Но по предварительным оценкам экспертов, увеличение лимитов по причинению вреда жизни и здоровью до 2 млн рублей приведет к повышению среднего тарифа на ОСАГО примерно на 10-11%, то есть для автолюбителей стоимость страховки вырастет в среднем примерно на 500-600 рублей.