Все новости

Пасха в 2019 году будет после Великого поста 28 апреля

Фото: ShutterStock

Пасха, которая является одним из главных праздников у православных, в 2019 году будет после Великого поста 28 апреля. Это праздник, у которого нет постоянной даты и он ежегодно выпадет на разные дни. От него зависят даты многих последующих за ним праздников, так как они связаны с Пасхой.

Принцип подсчета даты Пасхи после Великого поста

Праздник Воскресения Господня каждый год приходится на разные даты. Например, Пасха в 2018 году отмечалась намного раньше, 8 апреля, а в 2020 году она будет праздноваться 19 апреля. Дата Пасхи зависит от состояния небесных тел, а именно Луны и Солнца. Днем празднования светлой Пасхи было выбрано первое воскресенье после первого полнолуния, которое наступает после весеннего равноденствия.

Поэтому Пасха 2019, как и в другие года, является переходящим церковным праздником и не привязана к традиционному календарю, а потому отмечается в разное время. И диапазон празднования Воскресения Христова в разные годы может быть от 4 апреля по 8 мая.

Единой установленной даты начала поста, предшествующего Воскресению Христову, нет. Также, как и Пасха, из года в год период Великого поста передвигается в календаре, всегда начинаясь в понедельник и оставаясь неизменным по количеству дней. В 2019 году Великий пост будет длиться с 11 марта по 27 апреля.

Великий пост, после которого 28 апреля 2019 года будет Пасха

Предваряет Великий Пост Сырная Седмица или Масленица. В эту неделю верующие отказываются от мяса, что помогает им постепенно входить в постную диету. Сам Пост состоит из двух периодов — Святая Четыредесятница и затем Страстная Седмица.

Святая Четыредесятница — дни, когда мы идем навстречу Богу. Через ограничение в пище, молитву и покаяние в грехах мы постепенно приближаем себя ко встрече с Христом Воскресшим. Страстная Седмица – дни, когда Сам Христос идет к нам через последние проповеди, Тайную Вечерю, Голгофу и Воскресение. Так вместе с Богом мы встречаем самый главный христианский праздник — Пасху.

Самыми строгими неделями Поста считаются первая и Страстная Седмица. Усердные христиане в эти дни порой даже не вкушают ничего сытнее кусочка хлеба и воды. Но этот подвиг под силу далеко не всем. К еде во время Поста нужно подходить разумно.

Ни в коем случае не нужно слушать чужих советов и шерстить Интернет. Опираться на собственные силы, здоровье и благословение священника, у которого исповедуется человек. Он, как никто другой, знает и чувствует духовное состояние каждого. Цель Великого Поста — не в запрете на творог или колбасу, а в покаянии.

Подготовка к празднику Пасхи, которая в 2019 году будет 28 апреля

Правильное празднование Пасхи требует тщательной подготовки, которая начинается задолго до заветной даты. Причем, в отличие от  обычных торжеств, главное привести в порядок не жилище и мирские дела, а состояние своей души. Для этого верующие христиане придерживаются Великого поста, проводя много времени в молитвах и строго ограничивая себя в мирских удовольствиях. Это необходимо, чтобы очистить свои помыслы от греховных мыслей, усмирить плоть и хоть немного приблизиться к божественному.

Конечно, с приближением даты праздника в каждом доме начинаются стандартные приготовления. Они включают в себя уборку в доме и во дворе, закупку продуктов и приготовление необходимых для празднования Пасхи блюд. Каждая хозяйка старается сделать так, чтобы к началу торжества в каждом уголке жилища царила безукоризненная чистота.

В период подготовки принято не только устраивать генеральную уборку, но и избавляться от старых вещей, обновлять обстановку дома, при необходимости делать ремонт. Перед праздником все люди закупают продукты, особенное внимание уделяя мясным продуктам, яйцам, молоку, чтобы испечь куличи, покрасить яйца и приготовить еще много вкусностей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo