Все новости

Невозвратные билеты РЖД: когда введут, на сколько дешевле обычных, кто может покупать, какая скидка

Судя по последней информации РЖД, с 20 января 2019 года началась продажа невозвратных билетов. Об этом сказано на официальном сайте компании. Более подробно о невозвратных билетах можно узнать из этой статьи.Специалисты считают, что закон о невозвратных билетах на поезда РЖД, благоприятно отразится на цене поездок. Тариф на билеты по определенным направлениям может снизиться на 30% от существующей стоимости. Подобное нововведение коснется всех направлений и маршрутов.

Информация о новом законе, о невозвратных ЖД билетах

В 2014 г. на рассмотрение Госдумы был внесен проект закона о введении невозвратных железнодорожных билетов. Уже в 2015 г., его приняли в 1 чтении, но в связи с большим количеством несогласований, обсуждение практически заморозили на 3 года.

В конце 2017 г. участники выборочного опроса, предложенного ВЦИОМом, назвали утверждение закона об использовании наиболее доступных невозвратных билетов на ЖД самой значимой решением законодателей.

С вступлением в силу данного закона связаны большие ожидания создателей, что вырастет доступность передвижения на поездах всех направлений.

Билеты на проезд ОАО «РЖД»

Депутаты Госдумы в Москве приняли проект в 3 чтении, они утверждают — невозвратные билеты на поезд РЖД 2018 действительно помогут избежать убытков, которые несли железнодорожники от отказа граждан от поездок, и сделают передвижение на поездах более доступным для пассажиров.

Теперь закон направили на рассмотрение в СФ, после принятия он отправится на подпись Президенту и вступит в действие окончательно. Если все пройдет гладко, то с 1 января 2019 г, билеты начнут продавать во всех железнодорожных билетных кассах.

Проезд на поездах всех направлений

Стоит напомнить, услуга уже с успехом предоставляется всеми авиакомпаниями страны. Выгода от невозврата для РЖД очевидна — компания минимизирует свои риски по отказам от поездки и существенно увеличит загрузку железной дороги. В этом случае не имеет значения, пришел человек на поезд или нет, — деньги он уже заплатил.

Важно! Право вернуть обратно проездной пассажирам оставили, для этого они должны представить доказательства веских причин.

Проездной документ можно будет вернуть.

Что такое невозвратные билеты и когда их введут

Как уже выше было сказано, начало продаж невозвратных билетов приходится на 20 января. Для тех, кто часто пользуется услугами РЖД предоставляется уникальная возможность выбора покупки билетов. Одни из них можно будет вернуть в случае отмены поездки, а другие вернуть не получится. При этом невозвратные билеты будут стоить меньше по сравнению с обычными.

При этом говорится о том, что возвратить невозвратные билеты все же можно, но на это должна быть очень уважительная причина, например:

  • тяжелое заболевание покупателя билета или его родных;
  • смерть близких людей.

Что бы не случилось, для возврата такого билета потребуется подтверждающий документ вашей причины опоздания. Данный документ предоставляется в кассу, где будут возвращаться деньги за билет сообщают РИА Новости.

Следует знать Невозвратный билет будет действовать для вагонов класса СВ, купе и сидячих вагонов. Эксперты произвели подсчет и выяснили, что такие билеты дадут возможность пассажирам экономить от 5% до 20% их цены.

Нужно сказать, что такие услуги уже на протяжении нескольких лет действуют в сфере авиаперевозок. Это позволяет перевозчикам снизить риски при разных обстоятельствах, когда клиенты отказываются от своего билета.

Сейчас все, кто захочет сдать свой билет, должны сделать это как минимум за 8 часов до отправки рейса, тога ему возместят всю стоимость билета, будут высчитаны только издержки на сервисный сбор — 192 рубля.

Невозвратные билеты на сколько дешевле обычных?

Билеты, которые нельзя будет вернуть являются дешевле на 10-20% от стоимости обычного билета. Благодаря такому виду билетов, пассажиры смогут приобрести себе билет по доступной цене.

Пока что невозвратные билеты можно приобрести только на 10-ти маршрутах, позже они станут доступны на всех маршрутах. В первую очередь новый закон коснулся маршрутов у которых низкая загрузка.

В рамках проведения пилотного проекта приобрести невозвратный билет возможно в двухэтажные сидячие поезда 740/739 Москва — Воронеж и купе поезда 26/25 Москва — Ижевск.

«С 20 января 2019 года АО «Федеральная пассажирская компания» предложит пассажирам воспользоваться специальным «невозвратным» тарифом для проезда в вагонах СВ, купе и с местами для сидения (в нерегулируемом сегменте)»,— сообщили в РЖД.

Главным поводом для введения таких билетов стали частые случаи сдачи билетов, в результате чего была малая загруженность поездов, а многие, кто бы хотел поехать не успевали приобрести билеты. В результате такого РДЖ несла только убытки.

Кто может покупать невозвратные билеты

Приобрести невозвратный билет может каждый желающий, особенно это выгодно для низших слоев населения и пенсионеров.

Приобрести такой билет можно либо на сайте компании, его можно будет узнать по специальной прямоугольной иконке с крестиком внизу, она белого цвета и размещается на сером фоне. При нажатии на эту иконку появится окно: «доступен невозвратный тариф».

Также можно купить такой билет в вагоне купе. При покупке билета пассажир сможет сэкономить до 20% цены. Его также можно приобрести в общем вагоне и вагоне плацкарте.

«У идеи с невозвратными билетами есть плюсы и минусы, — рассуждает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по транспорту и строительству Виталий Ефимов. — Сегодня разница цен на возвратные и невозвратные авиабилеты, например в Мордовию, которую я представляю в парламенте, — от 3 до 13 тысяч рублей. Но при введении невозвратных тарифов на поезд мы должны учитывать не только, насколько это будет выгодно компании, но и риски для пассажиров».